Tag des Handwerks Handwerkskammer Düsseldorf Infostand
HWK Düsseldorf

8.Tag des Handwerks am 15. September 2018

Pressemitteilung Nr. 38 vom 22.8.2018

Last-Minute-Lehrstellenbörse und Karriere-Markt der Möglichkeiten im Mittelpunkt
Fortuna-Profis im Rahmen der Teilzeitausbildungs-Kooperation des F 95-Nachwuchs-Leistungszentrums mit der HWK zu Autogrammstunde auf dem Heine-Platz
WhatsApp-Berufsinfo-Service der Kammer auch jetzt schon freigeschaltet

Wie immer am dritten Samstag im September lockt das Handwerk in ganz Deutschland ein interessiertes Publikum zur Begegnung mit dem breit aufgestellten Wirtschaftssektor. Die Publikumsveranstaltung der Handwerkskammer Düsseldorf findet in diesem Jahr wie 2017 mitten im Stadtzentrum statt: auf dem Heinrich-Heine-Platz vor dem Carsch-Haus und in den Schadow-Arkaden.

Im Mittelpunkt stehen die beruflichen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Eine Last-Minute-Lehrstellenbörse mit mehreren Beratungsspezialisten klärt noch unversorgte Schulabgänger oder in beruflicher Orientierungsphase befindliche Jugendliche über das gesamte Spektrum an gestaltenden, erzeugenden und servicenahen Branchen des Handwerks auf: vom Kreativ-Segment rund um Schmuck und Mode über die Produktionsprozesse im Lebensmittelsektor bis zur Ausbildung am Bau, in der Gebäude- und Energietechnik einschließlich der Elektro- und Informationstechnik, in den Kfz-Berufen und im formenden Umgang mit Metall.

Auch die immer begehrteren dualen und trialen Studienmöglichkeiten kommen am 15. September zur Darstellung. Ergänzt wird das Programm durch einen ausführlichen "Markt der Möglichkeiten" in Sachen Fort- und Weiterbildung. Im Fokus stehen vor allem die Meisterschulen für angehende Kosmetikerinnen und Kosmetiker sowie für Holz- und Bautenschützer, die digitale Lehrgangspraxis in technischen Meisterberufen, aber auch die Welt ergänzender Zusatzqualifikationen, etwa der Umgang mit dem Multikopter, der Kaufmännische Fachwirt oder der (ebenso digitale) Vertriebsspezialist.

Unterstützt wird die HWK vor Ort auch 2018 von Profis aus dem aktuellen Fortuna-Kader. Zwei Spieler besuchen von 11 bis 13 Uhr die Infostände vor dem Carsch-Haus. Eine gute Gelegenheit, die Stars live zu erleben und Autogramme zu ergattern. Die Handwerkskammer Düsseldorf ist Kooperationspartner der Fortuna: Ausbildende Handwerksbetriebe aus der Region stehen bereit, um den Fortuna-Nachwuchs Ausbildungsplätze anzubieten und damit für eine berufliche Zukunft für die Zeit nach der Profikarriere zu sorgen.

Die Kammer weist junge Menschen, die noch auf der Suche nach der "richtigen" Qualifizierung sind, darauf hin, dass gezielte Fragen zu den Möglichkeiten im Handwerk auch schon im Vorfeld des Tags des Handwerks per WhatsApp an die Experten der Ausbildungsberatung der HWK gestellt werden können - und das auch jetzt schon. Welche Berufe gibt es, wie komme ich jetzt noch an eine Ausbildungsstelle, wie läuft die Ausbildung ab? Der WhatsApp-Service steht unter der Nr. 01575/6426795 zur Verfügung.

Das ganze Programm zum Tag des Handwerks ist im Internet abrufbar unter: www.hwk-duesseldorf.de/TDH-2018

Alexander Konrad, Pressesprecher Handwerkskammer Düsseldorf

Alexander Konrad