Die Preisträger*innen 2020 des landesweiten Wettbewerbs.
HWK Düsseldorf
Die Preisträger*innen 2020 bei der Ausstellungseröffnung und Preisverleihung in der Handwerkskammer Düsseldorf.

Ausstellung + Preisverleihung "DesignTalente Handwerk"

Beim landesweiten Wettbewerb überzeugten vier Beiträge aus dem Kammerbezirk Düsseldorf die Jury. Die Ausstellung mit den Arbeiten aller Nominierten ist noch bis 24. Oktober im Foyer der HWK zu sehen.

„Design ist nicht bloße Zugabe, sondern ein entscheidender, von der Funktionalität nicht zu trennender Faktor".

"Die Kompetenz in gestalterischer und individueller Problemlösung ist Alleinstellungsmerkmal des gesamten Handwerks, das einen maßgeblichen Anteil hat an der wachsenden Bedeutung der Kreativwirtschaft in NRW und für dessen Wettbewerbsfähigkeit“, so Kammerpräsident Andreas Ehlert bei der Preisverleihung und Ausstellungseröffnung der "DesignTalente".

120 Bewerbungen für den Landeswettbewerb waren eingegangen, 46 Arbeiten kamen in die engere Wahl, 6 Nachwuchstalente wurden für ihre qualitätsvollen Produktformen ausgezeichnet. NRW-Wirtschaftsminister Andreas Pinkwart, dessen Haus den vom Westdeutschen Handwerkskammertag ausgelobten Preis fördert, unterstützte in seiner Glückwunschansprache die Einschätzung von Andreas Ehlert und betonte, wie auch WHKT-Präsident Hans Hund, zusätzlich die Relevanz attraktiven Designs für die Nachwuchswerbung im Handwerk.

Aus dem Kammerbezirk Düsseldorf überzeugten insgesamt 4 Wettbewerbsbeiträge die Jury:

Bereich „Möbel“: ein Esstisch von Malte van den Brand aus Issum, ein Couchtisch von Maximilian von Dieken aus Düsseldorf, eine Sitzbank von Jan Niclas Zelmanski aus Langenfeld und aus dem Bereich "Medien: eine Illustration von Hanna Alessio aus Essen

Alle Arbeiten sind noch bis 24. Oktober 2020 im Foyer der Handwerkskammer Düsseldorf zu sehen.

Mehr zu Preisträger*innen und Nominierten:

www.designtalente-handwerk-nrw.de/2020

DesignTalente 2020
HWK Düsseldorf
Jan Niclas Zelmanski (Mitte) ist einer von vier Nominierten aus dem Kammerbezirk.