Bildungsprämie, Förderung, Fördermittel, Geld sparen bei Weiterbildung
ptnphotof/Fotolia.com

Bildungsscheck

Damit mehr Menschen und Unternehmen die berufliche Weiterbildung als Chance für die Zukunft nutzen, bietet das Land NRW mit dem Bildungsscheck Unterstützung an.

Grundsätzlich gilt...

• Die Kosten für die berufliche Weiterbildung werden bis zur Hälfte gefördert
  • Die maximale Förderhöhe beträgt 500 Euro.
  • Der Bildungsscheck wird nach einer Beratung in einer Bildungsscheckberatungsstelle, z. B. der Handwerkskammer Düsseldorf, ausgegeben.
  • Es gibt zwei Zugänge: den individuellen Zugang und den betrieblichen Zugang.
  • Die Beschäftigten müssen in Nordrhein-Westfalen wohnen oder arbeiten.
  • Ebenso muss der Betriebssitz in NRW liegen.

Wer wird gefördert?

Beschäftigte, Berufsrückkehrende und Selbstständige (individueller Zugang)
  • Mit einem zu versteuernden Jahreseinkommen von mehr als 20.000 bis max. 40.000 Euro (mehr als 40.000 bis max. 80.000 Euro bei gemeinsamer Veranlagung)
  • Förderung von 50 % (max. 500 Euro) der Weiterbildungskosten. Die andere Hälfte trägt man selbst.
  • Beschäftigte, Berufsrückkehrende und Selbständige können jährlich einen Bildungsscheck im individuellen Zugang erhalten

Für Beschäftigte mit geringem Einkommen (bis max. 20.000 Euro Jahreseinkommen) gibt es die Bildungsprämie.

Beantragung über den Betrieb (betrieblicher Zugang)

Betriebe, die ihren Mitarbeitenden eine Qualifizierung oder Weiterbildung ermöglichen wollen, können Bildungsschecks beantragen.

• Gilt für Betriebe mit Sitz in NRW und mit bis zu 249 Beschäftigten
  • Förderung von 50 % (max. 500 Euro) pro Mitarbeitenden. Die andere Hälfte trägt der Betrieb.
  • Die Betriebe können jährlich bis zu 10 Bildungsschecks erhalten.

Was wird gefördert?

• Berufliche Weiterbildungen, die fachliche Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen vermitteln
  • Auch onlinebasierte Fortbildungen, z. B. Webinare und E-Learning-Angebote
  • Auch betriebsinterne Seminare (Inhouse-Schulungen)
  • Nicht gefördert werden arbeitsplatzbezogene Anpassungsqualifizierungen (Maschinenbediener-Schulungen oder Trainings bei Produkt-Einführungen)

Bitte beachten Sie:

• Voraussetzung für den Erhalt eines Bildungsscheck ist eine qualifizierte kostenlose Beratung, z. B. durch die Handwerkskammer Düsseldorf
  • Der Kurs darf bei Ausgabe eines Bildungsschecks noch nicht begonnen haben.
  • Die angenommenen Bildungsschecks müssen innerhalb von 2 Jahren eingelöst werden
  • Für verspätet eingereichte Bildungsschecks zahlt die Bezirksregierung kein Geld mehr aus

So erhalten Sie den Bildungsscheck

• Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin in der Handwerkskammer Düsseldorf
  • Wir informieren Sie über geeignete Angebote und stellen den Bildungsscheck aus
  • Den Bildungsscheck lösen Sie bei Ihrem Bildungsträger ein und erhalten daraufhin eine reduzierte Rechnung.

www.bildungsscheck.nrw.de.

Silvia Otten