Bildungsscheck NRW

Zuschuss für berufliche Weiterbildung, die innerhalb der EU durchgeführt wird.

Damit mehr Menschen und Unternehmen die berufliche Weiterbildung als Chance für die Zukunft nutzen, bietet das Land NRW mit dem Bildungsscheck Unterstützung an.

Mit dem Bildungsscheck NRW erhalten Beschäftigte und Unternehmen einen Zuschuss von 50 % (max. 500 EUR) der Weiterbildungskosten. Die andere Hälfte tragen die Beschäftigten im individuellen Zugang selbst oder die Betriebe im betrieblichen Zugang.

Im Zeitraum von zwei Kalenderjahren können Beschäftigte einen Bildungsscheck und Betriebe bis zu zehn Bildungsschecks in Anspruch nehmen.

Wer wird gefördert?

Beschäftigte im individuellen Zugang

Beim individuellen Zugang wird der Beschäftigte beraten und der Beschäftigte trägt den Eigenanteil.

• Beschäftigte aus Betrieben mit weniger als 250 Beschäftigen
  • Zu versteuerndes Jahreseinkommen von max. 30.000 EUR (max. 60.000 EUR bei gemeinsamer Veranlagung)
  • An- und Ungelernte, Beschäftigte ohne Berufsabschluss,
  • Ältere ab 50 Jahren, beschäftigte Zugewanderte, befristet Beschäftigte,
  • Teilzeitbeschäftigte, Berufsrückkehrende

Beschäftigte im betrieblichen Zugang

Beim betrieblichen Zugang zum Bildungsscheck wird der Betrieb beraten und der Betrieb trägt den Eigenanteil.

• Kleine und mittlere Betriebe mit weniger als 250 Beschäftigten
  • Arbeitnehmerbrutto von max. 39.000 EUR im Jahr
  • Ausgeschlossen vom Bildungsscheckverfahren sind Selbstständige und Beschäftigte im öffentlichen Dienst

So erhalten Sie den Bildungsscheck

Voraussetzung für den Erhalt eines Bildungsscheck ist eine qualifizierte kostenlose Beratung.

Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin in der Handwerkskammer Düsseldorf. Wir informieren Sie über geeignete Angebote und stellen den Bildungsscheck aus. Diesen lösen Sie bei Ihrem Bildungsträger ein und erhalten daraufhin eine reduzierte Rechnung.

Bitte beachten Sie:
Der Kurs darf bei Ausgabe eines Bildungsschecks noch nicht begonnen haben.

Weitere Informationen unter
www.bildungsscheck.nrw.de.