Friseur in seinem Salon mit Maske

Corona: Neuigkeiten fürs Handwerk

Wir sind gerne für Sie da: Corona-Hotline 0211 8795-555

Corona-Hotline: 0211 8795-555

Für alle weiteren Fragen z. B. zu Liquidität, Finanzierung, Ausbildungsprüfungen oder rechtlichen Themen ist die zuständige Abteilung wie gewohnt für Sie da.
Gerne können Sie auch telefonische Termine vereinbaren.

Betriebsberatung: 0211 8795-328 und -336
Ausbildungsberatung: 0211 8795-632
 Rechtsberatung: 0211 8795-514

Ab Freitag, 28. Mai 2021: Neue Corona-Regelungen in 3 Inzidenzstufen

Liegen in NRW die Inzidenzwerte in einem Kreis oder einer kreisfreien Stadt stabil unter 100, erfolgen die Öffnungsschritte in 3 Stufen (Inzidenz unter 100, unter 50 und unter 35). Bei Inzidenz über 100 greift die Bundesnotbremse.

Hier finden Sie alle Infos

NEU: Härtefallhilfe

Die Härtefallhilfe unterstützt die bestehenden Corona-Hilfsangebote. Sie kann nur dann gewährt werden, wenn bestehende Hilfsprogramme nicht greifen. Zudem muss eine absehbare Bedrohung der wirtschaftlichen Existenz vorliegen. Die Höhe der Unterstützungsleistung orientiert sich an den förderfähigen Tatbeständen der Überbrückungshilfe III, das heißt einer Erstattung von Fixkosten.

Soforthilfe

Die Rückzahlungsfrist wurde bis Ende Oktober 2022 verlängert.

Corona-Notbremse: Ab und bis wann?

Wann endet die Notbremse in einem Kreis bzw. einer kreisfreien Stadt?

Wenn die 7-Tage-Inzidenz an fünf Werktagen in Folge unter 100 liegt. Die Lockerungen gelten erst am übernächsten Tag (Sonn- und Feiertage werden nicht mitgezählt).

Wann greift die Notbremse in einem Kreis bzw. einer kreisfreien Stadt?

Wenn die 7-Tage-Inzidenz an drei Tagen in Folge über 100 liegt. Die Maßnahmen treten am übernächsten Tag in Kraft.

Impfberechtigung für bestimmte Berufsgruppen erweitert / Impfstart für Betriebsärzte

Keine Testpflicht mehr für Geimpfte und Genesene

Die Immunisierung und somit Befreiung von der Testpflicht kann nachgewiesen werden durch:

• den Nachweis einer vor mindestens 14 Tagen abgeschlossenen vollständigen Impfung gegen COVID-19 mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff,
  • den Nachweis eines positiven Testergebnisses (Corona Erkrankung), das auf einer Labordiagnostik mittels Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR     oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) beruht und mindestens 28 Tage sowie maximal sechs Monate zurückliegt, oder
  • den Nachweis eines positiven Testergebnisses nach Nummer 2 in Verbindung mit dem Nachweis der mindestens 14 Tage zurückliegenden Verabreichung mindestens einer Impfstoffdosis gegen COVID-19 mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff.

Fragen & Antworten zu den Neuregelungen (Webseite Land NRW)

Warnung vor Betrügern

Erneut kursieren E-Mails mit falschen Antragsformular enfür eine Corona-Hilfen. Öffnen Sie diese E-Mails nicht! Nutzen Sie ausschließlich die Antragsformulare dieser Seite:
www.ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de

Warnung vor Telefonbetrug: Ein Sprachcomputer meldet sich telefonisch bei Ihnen und gibt sich als Finanzverwaltung aus. Um über Coronahilfe informiert zu werden, soll eine Nummer eingegeben werden. Gehen Sie nicht auf solche Anrufe ein, sondern beenden Sie das Gespräch unverzüglich.

Lehrgänge & Prüfungen

Lehrgänge: Zur Zeit kein Präsenzunterricht. Online-Lehrgänge finden weiter wie geplant statt

Meister-/Fortbildungsprüfungen: Über neue Prüfungstermine informieren wir Sie. Mündliche Prüfungen finden als Online-Videoprüfungen über Zoom statt.

Gesellenprüfungen finden statt (einzelne Prüfungen werden verschoben).

Häufige Fragen an unsere Betriebsberatung:
  • Die Maskenpflicht gilt auch in regelmäßig stark frequentierten Außenbereichen wie Fußgängerzonen, in denen der Mindestabstand von 1, 5 Metern kaum einzuhalten ist. Wo genau das vor Ort ist, finden Sie auf den Webseiten der Kommunen.
  • Bei handwerklichen Tätigkeiten ist das Tragen der Maske Pflicht, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen unterschritten wird. Darüber hinaus grundsätzlich in allen Verkaufs- und Ausstellungsräumen.
Abweichend von der Höchstzahl der Personengruppen im öffentlichen Raum sind zwingende Zusammenkünfte zur Berufsausübung im öffentlichen Raum erlaubt.
  • Auch im Fahrzeug sollte der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Die Personenanzahl muss entsprechend begrenzt werden.
  • Ist es nicht möglich, den Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten, müssen die Mitfahrenden FFP-Halbmasken ohne Ausatemventil tragen. Grund: Schutz des Fahrers. Laut Straßenverkehrsordnung NRW dürfen Fahrer keine Maske tragen, da sie bei Verkehrsverstößen identifizierbar sein müssen.

Aber:

• Abweichend ist das Bundesministerium für Arbeit und Soziales der Auffassung, dass ein Mund-Nase-Schutz von allen Fahrzeuginsassen einschließlich des Fahrers getragen werden muss, wenn mehrere Personen ohne Schutzabstand von 1,5 Metern zusammen in einem geschlossenen Kraftfahrzeug fahren, die nicht aus einem Haushalt stammen.
  • Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes durch den Fahrer fällt zur Verhinderung einer Übertragung des Corona-Virus nicht unter das "Verschleierungsverbot" des § 23 Absatz 4 StVO, wenn der Mund- und Nasenschutz - wie derzeit - legitimen Zwecken von beträchtlichem Gewicht (Gesundheitsschutz, Sars-CoV-2-Virus) dient. Wie das Ministerium, seien die Polizeien der Länder bereits sensibilisiert, dies zu berücksichtigen. Nur bei offensichtlicher Nutzung der Masken, um andere Ordnungswidrigkeiten zu begehen (z. B. Raser), würden weiterhin Bußgelder verhängt.

Quelle: