Baustelle digital: BIM-Methode für Handwerker
goodluz/fotolia.com

Digitales Bauen - Grundlagen für Entscheider

Das Kompetenzzentrums Digitales Handwerk unterstützt das Baugewerbe bei der Digitalisierung und bietet 3 kostenfreie Seminare an. Vermittelt wird fundiertes Wissen für die Entwicklung und Umsetzung eigener Digitalisierungsstrategien.

Modul M2.1: Das digitale Bauunternehmen – Strategieworkshop

Sie bekommen methodische Schritte an die Hand, wie Sie die Digitalisierung des eigenen Betriebes strategisch angehen können. Sie lernen Beispiele aus dem Baualltag kennen und erarbeiten Digitalisierungsoptionen für den eigenen Betrieb.

Inhalte

Mitarbeiter-, Unternehmens- und IT-Struktur | Prozesse im Unternehmen | Veränderungsmanagement | Chancen und Risiken der Digitalisierung | digitale Projektabwicklung | digitale Werkzeuge | Best Practice Beispiele

Dienstag, 22. Januar 2019, von 9:00 bis 17:30 Uhr

Modul M2.2: Prozesse – Arbeitsabläufe strukturieren und digitalisieren

Wie können Arbeitsabläufe strukturiert angegangen werden, um digitale Werkzeuge im Bereich Soft- und Hardware zum Einsatz zu bringen? Erforschen Sie den projektbezogenen Informationsfluss und das Prozessmanagement im Hinblick auf die eigene digitale Transformation.

Inhalte

Arbeitsabläufe in der Unternehmensstruktur | Möglichkeiten der Optimierung | Chancen durch standardisierten Prozessabläufe | Wie geht es jetzt weiter?

Dienstag, 5. Februar 2019, von 9:00 bis 17:30 Uhr

Modul M2.4: BIM - Eine Chance für Bau- und Ausbaugewerbe

Erfahren Sie mehr über das Thema Building Information Modeling (BIM) und dessen Mehrwert für Bauunternehmen. Sie können verschiedene BIM-Werkzeuge testen und erste Ansätze zur Umsetzung im eigenen Betrieb entwickeln.

Inhalte

Was ist BIM? | Chancen und Risiken | BIM-Prozess | Umgang mit 3D-Gebäudemodellen | BIM-Werkzeuge | Stand der Normung und Standardisierung national und international | Qualifizierung und Zertifizierung | Best Practice

Donnerstag, 21. Februar 2019, von 9:00 bis 17:30 Uhr

Bildungszentren des Baugewerbes e. V. (BZB)
Bökendonk 15 - 17

Ansprechpartnerin im Kompetenzzentrum Digitales Handwerk
Dr.-Ing. Martina Schneller

martina.schneller@bzb.de

Ansprechpartner in der HWK Düsseldorf

Tobias Werthwein
Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)

tobias.werthwein--at--hwk-duesseldorf.de

Das Kompetenzzentrum Digitales Handwerk ist Teil der Förderinitiative »Mittelstand 4.0 – Digitale Produktions- und Arbeitsprozesse«, die im Rahmen des Förderschwerpunkts »Mittelstand-Digital – Strategien zur digitalen Transformation der Unternehmensprozesse« vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert wird.