Fachkräftesicherung durch Stresskompetenz

Methoden und Techniken der Mind Body Medizin

Termine, Gebühren, Anmeldung

Ziele:

Fachkräfte im Handwerk, insbesondere ältere Mitarbeiter im Betrieb, tragen maßgeblich zum wirtschaftlichen Erfolg und zum Betriebsklima bei. In Zeiten der zunehmenden Digitalisierung, auch im privaten Bereich, durch persönliche Belastungen wie pflegebedürftige Eltern oder Trennungen, erhöht sich permanent der Stresslevel gerade bei diesen Mitarbeitern. Dies gefährdet zunehmend die Arbeitsfähigkeit. Ein Ausfall der älteren Fachkräfte wiegt schwer und kann langfristig sein.

In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft präventiv handeln können.

Zielgruppe:

Fach- und Führungskräfte

Inhalte:

• Mind Body Medizin - Zusammenhänge zwischen Stress, Gehirn, Körper, Verhalten und deren Einfluss auf unsere Gesundheit.
  • Stresskompetenz-Werkzeuge der Mind Body Medizin
  • Fachkräfte in stressigen Situationen ruhig führen
  • Probleme bei Mitarbeitern erkennen und entsprechende Maßnahmen initiieren

Ort:

Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf

Referenten:

Dr. rer. medic. Sabine Hubbertz-Josat, Lehrbeauftragte der Heinrich-Heine-Universität
Dr. med. Hans-Ulrich Sappok, Lehrbeauftragter der Heinrich-Heine-Universität

Infocenter Bildungsberaterinnen