Elektronische Registrierkasse. Eine Person nimmt den Kassenzettel aus der Kasse.
BillionPhotos/Fotolia.com

Kassen-Nachschau erfolgt spontan

Prüfer des Finanzamts können unangemeldet während der üblichen Geschäfts- und Arbeitszeit die Kassen überprüfen.

Mit dem Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen wurde für die Finanzverwaltung die Kassen-Nachschau als Prüfungsinstrument ab Januar 2018 eingeführt.

Man kann davon ausgehen, dass das Prüfungsinstrument der Kassen-Nachschau verstärkt und flächendeckend eingesetzt wird. Daher sollten vor allem die bargeldintensiven Betriebe – soweit noch nicht geschehen – alle nötigen Vorbereitungen treffen, damit diese ausreichend für eine anstehende Kassen-Nachschau gewappnet sind, z. B. durch Verfahrensanweisungen oder Sicherstellung aller erforderlicher Organisationsunterlagen.

Das Finanzamt kann die Kassendaten elektronischer Registrierkassen auslesen oder die korrekten Aufzeichnungen offener Ladenkassen kontrollieren. Die Beamten dürfen Kassen und ihre Handhabung in den Geschäftsräumen sogar beobachten, ohne sich vorher auszuweisen. Dabei sind auch unangekündigte Testkäufe erlaubt.

Bei der Nachschau hat der Steuerpflichtige auf Verlangen Aufzeichnungen, Bücher sowie die für die Kassenführung erheblichen sonstigen Organisationsunterlagen über die der Kassen-Nachschau unterliegenden Sachverhalte und Zeiträume vorzulegen und Auskünfte zu erteilen. Bei einer Kassen-Nachschau kann auch ein Kassensturz durchgeführt werden. Hier wird der tatsächlich gezählte Kassenbestand mit den Aufzeichnungen verglichen und überprüft.

Gibt es Gründe zur Beanstandung, kann die Ordnungsmäßigkeit der Buchführung verworfen werden. Die Folge können Übergang zur Außenprüfung oder Schätzung von Besteuerungsgrundlagen sein.

Verfahrensdokumentation ist verpflichtend

Das bedeutet, dass für jedes Datenverarbeitungssystem (elektronische Kassen) eine übersichtlich gegliederte Dokumentation vorhanden sein muss, aus der Inhalt, Aufbau, Ablauf und Ergebnisse des Datenverarbeitungsverfahrens vollständig und schlüssig ersichtlich sind. Fehlt diese oder ist sie ungenügend, ist dies nur dann kein schwerwiegender Mangel, wenn die Nachprüfbarkeit und Nachvollziehbarkeit ansonsten gesichert ist.

Info-Flyer des Zentralverbands
Auf einen Blick: Das Wichtigste zur Kassen-Nachschau

GoBD - Sind Ihre Daten fit für die Steuerprüfung?
Betriebsprüfer nehmen auch die Buchführung ins Visier.

Thielen_Richard

Richard Thielen