Schüerlin oder Studentin, Ausbildung im Handwerk
Dean Drobot - 123RF

Für Schülerinnen und Schüler

Schule beendet und noch keine Idee, wie es weitergehen soll? Eine Ausbildung im Handwerk bietet viele Möglichkeiten. Wir helfen gerne bei der Entscheidung für einen Beruf und bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz.

Azubi-Speed-Dating

Jetzt schon vormerken: 20. Februar 2019 in der Handwerkskammer Düsseldorf.  Schnell und einfach die passende Lehrstelle finden.
 Alle Infos zum Speed-Dating

Die richtige Berufswahl

Eine gute Ausbildung ist der erste wichtige Schritt in eine erfolgreiche berufliche Zukunft. Mit dem Projekt "Starthelfer" unterstützt die Handwerkskammer Düsseldorf Schüler, Auszubildende und Eltern bei Berufswahl, Bewerbung und Lehrstellensuche.

• Welche Möglichkeiten bietet eine Ausbildung im Handwerk?
  • Wie kommt man an einen passenden Ausbildungsplatz?
  • Und was muss man bei der Bewerbung beachten?

Rainer Weißmann, Ausbildungs-Coach, bietet regelmäßig Sprechstunden-Termine in der Handwerkskammer und in der Agentur für Arbeit in Düsseldorf an.

Rainer Weißmann
Berater Projekt Starthelfer

rainer.weissmann--at--hwk-duesseldorf.de

Starthelfende Ausbildungsmanagement

Logo EU und MAGS NRW

Passgenaue Besetzung:
Wir finden die richtige Lehrstelle

Noch unsicher, welcher Beruf der richtige ist? Wir informieren über die Ausbildungsberufe im Handwerk und überlegen gemeinsam mit Dir, welches Berufsbild am besten passt. Neben hilfreichen Bewerbungstipps suchen wir einen geeigneten Ausbildungsbetrieb und leiten Deine Bewerbung weiter. Unser Beratungsangebot ist natürlich kostenlos.

Mehr über die passgenaue Besetzung

Logo Passgenaue Besetzung

Logo Projekt Passgenaue Besetzung

Abitur in der Tasche? Dann ab ins Handwerk!

Verkürzte Ausbildung für Abiturienten

Eine Ausbildung im Handwerk bietet viele Möglichkeiten, sich in spannenden und modernen Handwerksberufen zu verwirklichen. Vorteil für Abiturienten: Die Ausbildungszeit verkürzt sich um ein Jahr. So bist Du schon in zwei statt in drei Jahren mit der Ausbildung fertig.

Triales Studium: 3 Abschlüsse auf einen Streich!

Das Studium verbindet eine Ausbildung im Handwerk mit einer Meisterfortbildung und einem betriebswirtschaftlichen Bachelorstudium. Du entwickelst Dich zum Spezialisten im Handwerk mit einem großem betriebswirtschaftlichen Wissen. So wirst Du auf die Übernahme von Führungsaufgaben oder Selbstständigkeit optimal vorbereitet. Das Triale Studium steht auch Quereinsteigern offen, die bereits ihren Gesellenbrief oder Meisterbrief in der Tasche haben.

Alle Infos zum Trialen Studium

Duales Studium: Ausbildung und parallel studieren

Mit einem dualen Studium erreichen (Fach-)Abiturienten einen Hochschulabschluss mit integrierter Lehre oder intensiven Praxisphasen. Die Studierenden können von Anfang an ihr gelerntes theoretisches Wissen in die Praxis umsetzen.

Alle Infos zum Dualen Studium

Flyer "Ausbildung plus

Flyer "Triales Studium"

Rebecca Haag
Referentin für Studien- und Hochschulfragen

rebecca.haag--at--hwk-duesseldorf.de

Zusatzqualifikationen

Betriebe suchen insbesondere leistungsstarken Fach- und Führungsnachwuchs, der sie im Umgang mit internationalen Kunden im Inland und bei grenzüberschreitenden Geschäften unterstützt. Um jungen Menschen schon während der Ausbildung die Möglichkeit zu geben, anerkannte internationale Kompetenzen aufzubauen, bietet die Handwerkskammer Düsseldorf die Zusatzqualifikation "Europaassistent/in im Handwerk" an.

Europaassistent/in im Handwerk

Die Qualifikation bietet Fachabiturienten und Abiturienten die Möglichkeit, in drei Jahren zwei Abschlüsse zu erwerben: den Gesellenbrief im jeweiligen Ausbildungsberuf und das Zeugnis der staatlich anerkannten Fortbildungsprüfung "Gepr. Fachfrau/mann für kaufmännische Betriebsführung HWO".

Betriebsassistent/in im Handwerk

Rebecca Hof
Mobilitätsberaterin

rebecca.hof--at--hwk-duesseldorf.de

Tipps für Bewerbungsgespräche

Der erste Eindruck ist entscheidend!

Egal ob im Bewerbungsgespräch oder beim Kunden: Mache ich einen sympathischen Eindruck oder sammle ich – ohne es zu wissen – direkt Minuspunkte? Sind mein Aussehen, mein Verhalten und meine Sprache angemessen oder hat mein Auftreten eine eher negative Wirkung? Was ist bei einem Vorstellungsgespräch unbedingt zu vermeiden? Eine gute Hilfe ist unser Flyer "Bewerbungstipps".

Weitere Informationen und ganz praktische Tipps, wie man eine Bewerbung schreibt, sich auf das Bewerbungsgespräch vorbereitet und was man für eine erfolgreiche Bewerbung tun kann, finden Sie unter:
 handfest-online

Rainer Weißmann