Gepr. Kaufmännische/r Fachwirt/in HwO

Die "Meisterprüfung" für kaufmännisch ausgebildete Fachkräfte.

Ziele

Der „Geprüfte Kaufmännische Fachwirt HwO“ steht im Deutschen Qualifikationsrahmen auf einer Stufe mit dem Meister und dem akademischen Bachelorabschluss. Er ist damit die „Meisterprüfung“ für Kaufleute aus dem Handwerk und ein erster Karriereschritt nach der Gesellenprüfung.

Kaufmännische Fachwirte übernehmen zum Beispiel als "rechte Hand" des Meisters oder der Meisterin die kaufmännische Leitung eines Unternehmens. Das dafür notwendige Know-how vermitteln wir in unserem Lehrgang. Die Teilnehmer/innen lernen, kaufmännisch-administrativen Bereiche von Handwerksbetrieben eigenständig zu führen, Prozesse zu gestalten und zu kontrollieren sowie Personal zu führen.

Inhalte

Der Abschluss zum Gepr. Kaufm. Fachwirt HwO setzt sich aus 4 kaufmännischen Handlungsbereichen und den separat nachzuweisenden berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikationen (Ausbildung der Ausbilder) zusammen.

Handlungsbereich 1

Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen analysieren und fördern.

Handlungsbereich 2

Marketing nach strategischen Vorgaben gestalten.

Handlungsbereich 3

Betriebliches Rechnungswesen, Controlling sowie Finanzierung und Investition gestalten.

Handlungsbereich 4

Personalwesen gestalten und Personal führen.

Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen

Ausbildung der Ausbilder / Ausbildereignung.
Achtung: Dieser Bereich wird im Lehrgang nicht vermittelt, sondern muss separat nachgewiesen werden. Wir empfehlen, den Ausbildereignungs-Lehrgang vor Beginn des Lehrgangs „Gepr. Kaufm. Fachwirt/in HwO“ zu absolvieren.
Kosten und Termine unter:  www.hwk-duesseldorf.de/ausbildereignung

Zielgruppe

Kaufmännisch ausgebildete Fachkräfte, z. B. Kaufleute für Büromanagement, Automobilkaufleute oder Fachverkäufer/innen

Zulassungsvoraussetzung

• Erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine einjährige Berufspraxis
  • Erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf sowie eine zweijährige Berufspraxis
  • Der anerkannte Fortbildungsabschluss zum/zur Gepr. Fachfrau/mann für kaufm. Betriebsführung HwO

Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf

Dieser Lehrgang wird mit dem Aufstiegs-BAföG gefördert.

Georg-Schulhoff-Platz 1
Tel. 0211 8795-423, -424