HWK Düsseldorf ist Sponsor der Mädchen-Fußballmannschaften TuSA 06 Düsseldorf.
HWK Düsseldorf

Handwerk und Mädchen-Fußball

Die Handwerkskammer Düsseldorf begeistert mit dem Partner DJK TuSA 06 Düsseldorf e.V. junge Mädchen für das Handwerk.

Die Handwerkskammer Düsseldorf fördert die Mädchen-Fußballmannschaften U13 und U15 der DJK TuSA 06. Die DJK TuSA kümmert sich mit ihrem Leistungszentrum besonders intensiv um die Förderung der jungen Sportlerinnen. Die Kooperation umfasst das Sponsoring der Trikots, die Platzierung eines Banners auf dem Sportplatz („Ihr zaubert mit den Füßen. Wir mit den Händen“), redaktionelle Beiträge und Anzeigen zum Handwerk im Vereinsheft und die Teilnahme der Handwerkskammer-Ausbildungsberater an Veranstaltungen des Sportvereins, wie dem "Girls' Cup".

Hintergrund der Partnerschaft ist der Fachkräftemangel und die Suche nach vor allem weiblichen Nachwuchskräften in gewerblich-technischen Gewerken. Die Handwerksammer hat deshalb eine groß angelegte Kampagne mit Botschafterinnen aus dem Handwerk durchgeführt mit dem Titel: „Wir können Technik!“.

Präsident Andreas Ehlert: „Frauen können jeden Beruf mindestens genauso gut ausüben wie Männer. Vorbilder gibt es gerade in Gewerken, in denen man nur wenige Frauen vermutet: Wir haben erfolgreiche Kfz-Technikerinnen, Zweiradmechanikerinnen, Elektrotechnikerinnen, Landmaschinenmechatronikerinnen … Aber es sind zu wenige. Mädchen sollen schon früh an solche berufliche Möglichkeiten herangeführt werden. Daher wollen wir auch die jungen Sportlerinnen für das Handwerk begeistern. So, wie die jungen Frauen sich ganz selbstverständlich für den Fußball begeistern, was bis in die 70er Jahre noch aus ‚sittlichen‘ Gründen undenkbar war.“

Mittlerweise kann die deutsche Fußballnationalmannschaft der Frauen auf mehrfache Weltmeister- und Europameistertitel zurückblicken. Die TuSA-U13-Mannschaft spielt erfolgreich und technisch versiert in einer Jungen-Liga. „Es sind diese Schnittstellen, die unsere Kooperation mit der TuSA tragen. Man kann und muss gegen Vorurteile angehen. Darf keine Angst haben, in sogenannten Männer-Domänen mitzumischen“, so Ehlert.

TuSA Mädchenfußball Kooperation mit der HWK
HWK Düsseldorf