Baustelle digital: BIM-Methode für Handwerker
goodluz/fotolia.com

Innovationspfad "Digitales Bauen" auf Tour

Ein begehbarer Parcours, auf dem Sie digitale Anwendungen und Werkzeuge für das Baugewerbe erleben und ausprobieren können. Am 19. November 2018 macht die Road-Show Station in der Handwerkskammer Düsseldorf.

Sehen. Anfassen. Ausprobieren.

• Welche Möglichkeiten bietet die Digitalisierung dem Baugewerbe?
  • Wie kann die Digitalisierung auch in kleinen Bauhandwerksbetrieben umgesetzt werden?
  • Wie können beim Planen und Bauen Kosten durch neue digitale Technologien eingespart werden?
  • Welche rechtlichen Belange müssen berücksichtigt werden?

Der "Pfad" besteht aus verschiedenen Stationen, die an typische betriebliche Abläufe angelehnt sind – von der Kundengewinnung über die Auftragsvergabe, Bauvorbereitung und -durchführung bis zur Abnahme und zum Kundenservice. Testen Sie die vielen Möglichkeiten, die es am Markt gibt, wie digitale Entfernungs- und Neigungsmessgeräte, 3D-Laserscan, Virtual Reality: begehbare Modelle, Auto-ID: Tags im Bau, Planungssoftware, Einsatz von Drohnen, Wärmebildgerät/Feuchtigkeitsmesser u.v.m.

Das BZB und die Handwerkskammer Düsseldorf unterstützen Sie auch bei der Entwicklung eines geeigneten Digitalisierungskonzepts und bieten Informations- und Weiterbildungskurse, z. B. zur Nutzung der Methode BIM (Building Information Modeling) an.

Wann?

Montag, 19. November 2018 von 11 bis 19 Uhr
Handwerkskammer Düsseldorf, Georg-Schulhoff-Platz 1, 40221 Düsseldorf

Anmeldung

Die Teilnahme ist kostenfrei. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung im Vorfeld unter:

Das Kompetenzzentrum Digitales Handwerk ist Teil der Förderinitiative »Mittelstand 4.0 – Digitale Produktions- und Arbeitsprozesse«, die im Rahmen des Förderschwerpunkts »Mittelstand-Digital – Strategien zur digitalen Transformation der Unternehmensprozesse« vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert wird.

• 30. August 2018 in Cottbus
  • 08. Oktober 2018 in Stuttgart
  • 23. Oktober 2018 in Berlin
  • 29. Oktober 2018 in Bielefeld