amh-online.de

Kita-Wettbewerb 2017 ist gestartet

Pressemitteilung Nr. 47 vom 28.9.2017

„Kleine Hände, große Zukunft“ – unter diesem Motto ist jetzt wieder der bundesweite Wettbewerb des Handwerks für Kita-Kinder gestartet.

Bis Februar 2018 können Kitagruppen ein Riesenposter einreichen, auf dem sie ihre Eindrücke über Besuche bei Handwerkern in der Umgebung festhalten – mit Fotos, Buntstiften, Klebstoff und allen Materialien, die sie bei „ihrem“ Handwerker gesehen, gefühlt, gerochen und geschmeckt haben.

500 Euro Preisgeld zu gewinnen

Eine Jury mit Vertretern aus Handwerk und Frühpädagogik begutachtet die Arbeiten, wobei auch die Einbindung von Handwerksbetrieben ein wichtiges Bewertungskriterium ist. Den Landessiegern winkt ein Preisgeld von jeweils 500 Euro, zum Beispiel für ein Kita-Fest oder einen Aktionstag zum Thema „Handwerk“.

Bereits zum fünften Mal ermöglicht der Wettbewerb Kita-Kindern, handwerkliche Tätigkeiten an der Seite von echten Handwerkern selbst auszuprobieren und zu erfahren, wie die Welt rund um sie herum entsteht. Seit 2012 haben sich bereits viele tausend Kita-Kinder von Handwerkern und ihrer Arbeit begeistern lassen.

Kammer verschickt kostenlose Teilnahmepakete

„Eine tolle Aktion, bei der Kinder die Gelegenheit bekommen, spielerisch die Berufs- und Arbeitswelt des Handwerks kennenzulernen“, bekräftigt Axel Fuhrmann, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Düsseldorf. Die Kammer verschickt auch in diesem Jahr einige hundert Wettbewerbspakete mitsamt Riesenposter und allen wichtigen Informationen an die Kitas im Kammerbezirk – und bietet ihre Unterstützung bei der Vermittlung von Kontakten zu Handwerksbetrieben in der Region an.

Das Teilnahmepaket kann in der Handwerkskammer Düsseldorf kostenlos bestellt werden bei Andreas Babel, Telefon 0211-87 95-351.

Der Kita-Wettbewerb ist eine Initiative der Aktion Modernes Handwerk e.V. (AMH) und wird von Handwerkskammern, Kreishandwerkerschaften und Innungen bundesweit durchgeführt. Weitere Informationen:  www.amh-online.de

Frauke Kerkmann

Georg-Schulhoff-Platz 1