HWK Düsseldorf ist Sponsor der Mädchen-Fußballmannschaften TuSA 06 Düsseldorf.
HWK Düsseldorf

Kooperation Handwerk und Mädchen-Fußball

Die Handwerkskammer Düsseldorf will mit dem Partner DJK TuSA 06 Düsseldorf e.V. junge Mädchen für das Handwerk begeistern.

Seit dieser Saison unterstützt die Handwerkskammer Düsseldorf die Mädchenfußballmannschaften U13 und U15 der DJK TuSA 06, die sich mit ihrem Leistungszentrum besonders intensiv um die Förderung der jungen Sportlerinnen kümmert. Die Kooperation umfasst unter anderem das Sponsoring der Trikots, die Platzierung eines Banners auf dem Sportplatz („Ihr zaubert mit den Füßen. Wir mit den Händen“), redaktionelle Beiträge und Anzeigen zum Handwerk im Vereinsheft und die Teilnahme der Handwerkskammer-Ausbildungsberater an diversen Veranstaltungen des Sportvereins, wie dem "Girls' Cup" an Pfingsten 2019 (8. und 9. Juni).

Hintergrund der Partnerschaft ist der Fachkräftemangel und die Suche nach vor allem weiblichen Nachwuchskräften in gewerblich-technischen Gewerken. Bereits vor zwei Jahren hat die Handwerkksammer deshalb eine groß angelegte Kampagne mit Botschafterinnen aus dem Handwerk gestartet – Titel: „Wir können Technik!“.

Präsident Andreas Ehlert: „Wir glauben, dass Frauen jeden Beruf mindestens genauso gut ausüben können wie Männer. Ja, und es gibt die Vorbilder gerade auch in Gewerken, wo man nur wenige Frauen vermuten könnte: Wir haben erfolgreiche Kfz-Technikerinnen, Zweiradmechanikerinnen, Elektrotechnikerinnen, Landmaschinenmechatronikerinnen … Aber es sind zu wenige. Mädchen sollen schon früh an solche berufliche Möglichkeiten herangeführt werden. Daher wollen wir auch die jungen Sportlerinnen für das Handwerk begeistern. So, wie die jungen Frauen sich ganz selbstverständlich für den Fußball begeistern, was bis in die 70er Jahre noch aus ‚sittlichen‘ Gründen undenkbar war.“

Mittlerweise kann die deutsche Fußballnationalmannschaft der Frauen auf mehrfache Weltmeister- und Europameistertitel zurückblicken. Die TuSA-U13-Mannschaft spielt erfolgreich und technisch versiert in einer Jungen-Liga. „Es sind diese Schnittstellen, die unsere Kooperation mit der TuSA tragen. Man kann und muss gegen Vorurteile angehen. Darf keine Angst haben, in sogenannten Männer-Domänen mitzumischen“, so Ehlert.

TuSA Mädchenfußball Kooperation mit der HWK
HWK Düsseldorf