Handwerk Sanitär, Heizung, Klima, SHK Azubi und Meister
amh-online.de

Lehrlingswarte

Der Lehrlingswart ist der Ausbildungsexperte der Handwerksinnung. Er wird von der Innungsversammlung gewählt und ist ehrenamtlich aktiv.

Aufgaben des Lehrlingswarts

Die Aufgabe eines Lehrlingswartes ist es, die in seinem Innungsbezirk ausgebildeten Lehrlinge zu betreuen. Der Lehrlingswart soll den Auszubildenden bei Problemen in der Schule und im Betrieb beratend und gegebenenfalls vermittelnd zur Seite stehen. Er ist auch Ansprechpartner, wenn es um Rechte und Pflichten während der Ausbildung geht. In der Regel wird der Lehrlingswart zugleich als Mitglied der Arbeitgeber (Meisterbeisitzer) in den Zwischen- und Gesellenprüfungsausschuss gewählt.

Die Lehrlingswarte sind Ansprechpartner vor Ort und Mittler zwischen Lehrlingen und Betrieben. Die Namen und Anschriften der Lehrlingswarte im Handwerkskammerbezirk Düsseldorf können Sie über die   Kreishandwerkerschaften  erfragen.

Withöft Britta Gesellen-Zwischenprüfungen, HWK Düsseldorf

Ass. Britta Withöft