Computer - digitale Welt
ra2 studio/fotolia.com

Neue Datenschutzverordnung: Die Handwerkskammer informiert

Pressemitteilung Nr. 25 vom 24. Mai 2018

Die neue EU-Datenschutzverordnung löst in den Betrieben massiven Informationsbedarf aus. Eine erste Serie an Info-Veranstaltungen der Handwerkskammer für 1000 Teilnehmer ist bereits ausgebucht. Die Handwerkskammer reagiert und richtet weitere kostenlose Info-Abende ein. Zudem gibt es die Möglichkeit, Seminare in kleinerem Kreis zu buchen, bei denen dann auch Gelegenheit sein wird, noch konkreter auf Einzelfragen von Teilnehmern einzugehen.

Die HWK hat  die wichtigsten Hinweise an die Unternehmen auf ihrer Website zusammengefasst, aufrufbar unter www.hwk-duesseldorf.de/dsgvo. Dort finden sich auch vertiefende Materialien.

Die wichtigste Botschaft zur Datenschutzgrundverordnung an die Betriebe lautet: „Keine Panik". Gesunde Aufmerksamkeit für die Mega-Thematik genügt. Um sich gegen findige Abmahnanwälte zu wappnen, sollten Handwerksunternehmen folgende Vorkehrungen treffen:

• Kontaktseiten auf der Webseite müssen verschlüsselt (https) werden
  • Lassen Sie die Datenschutzerklärung vom Experten überprüfen
  • Informieren Sie Kunden und Mitarbeiter zeitnah über die Erfassung und Verwendung ihrer Daten sowie ihr diesbezügliches Recht
  • Technische Datensicherheit einschließlich eines Verarbeitungsverzeichnis ist Pflicht
  • Größere Unternehmen (ab 10 Personen) müssen einen Datenschutzbeauftragten berufen.

Die Rechtsabteilung der Kammer hält für Rechtsauskünfte ein Servicetelefon vor: 0211 8795-511 (Ass. Manfred Steinritz). Für technische Aspekte des Datenschutzes ist Tobias Werthwein Ansprechpartner: Tel. 0211 8795-357

Alexander Konrad, Pressesprecher Handwerkskammer Düsseldorf

Alexander Konrad