Partnerschaften in Europa

Kooperationen der Handwerkskammmer Düsseldorf

Die Handwerkskammer Düsseldorf legt Wert auf gute nachbarschaftliche Beziehungen mit Handwerksorganisationen im Ausland. Ziel ist ein besseres Verständnis zwischen dem Handwerk der Länder und die gegenseitige Unterstützung bei der Wirtschaftsförderung.

Frankreich

Seit1968 unterhält die Handwerkskammer Düsseldorf Partnerschaften mit drei Handwerkskammern in der französichen Region Centre.

Gegenstand der Partnerschaft sind neben dem Bemühen um ein besseres Verständniszwischen dem Handwerk beider Länder die gegenseitige Unterstützung bei der Wirtschaftschaftsförderung und der Austausch von Lehrlingen und jungen Berufstätigen.

Partner seit über 40 Jahren

2009 feierten die Kammern den 40. Jahrestag der Partnerschaft. Neben einer großen Feier, die mit vielen Gästen aus Deutschland und Frankreich in Düsseldorf stattfand, wurde aus diesem Anlass auch eine gemeinsame Deklaration von beiden Seiten unterzeichnet.

Niederlande

Im Westen hat der Bezirk eine 215 Kilometer lange Grenze mit den Niederlanden und den Nachbarkammern Noord-Limburg in Venlo und Gelderland in Arnheim.

Italien

Die Associazione Artigiani Bergamo wurde im Mai 1945 als eine gemeinnützige Einrichtung gegründet. Sie repräsentiert kleine und mittlere Betriebe, vor allem aus dem Handwerk. AAB vertritt die Interessen ihrer Mitglieder auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene.

Mit 14.000 Mitgliedern ist die Associazione Artigiani Bergamo die größte Arbeitgebervertretung in der Provinz Bergamo. AAB bietet ein breites Dienstleistungsspektrum für Unternehmen an, v. a. in den Bereichen Management, Qualifizierung und Internationales.

www.artigianibg.com

Ansprechpartner: Marina Redondi