Aktuelle Presseinformationen der Handwerkskammer Düsseldorf

Altes Handwerk auf dem Flachsmarkt "Rund um Burg Linn": Zylindermacher

(v.li.) René Metz mit Kammerpräsident Ehlert, Oberbürgermeister Mucke, Ausbilder Andreas Conrad und Kreishandwerksmeister Krüger. Im Hintergrund Christian Terstegen (Maler- und Lackiererinnung Wuppertal).

Lehrling des Monats Mai 2017

Pressemitteilung Nr. 19 vom 18. Mai 2017

18.5.2017
Handicap in Stärke verwandelt: Wuppertaler René Metz ist ein Gewinn für das gesamte Team im Maler- und Lackiererbetrieb Andreas Conrad

Im Düsseldorfer Dachdeckerbetrieb von Stefan Golißa: Kammerpräsident Ehlert (hinten) mit dem Betriebsinhaber an der Abkantmaschine.

Rheinisches Handwerk in Hochform

Pressemitteilung Nr. 17 vom 8. Mai 2017

08.05.2017
Kammer legt Konjunkturgutachten vor: Geschäftsklima mit 91 Prozent auf Allzeithoch. Firmen investieren mehr, finden aber keine Fachkräfte.

MANU FACTUM 2017

Presseinformation

Der Wettbewerb gehört zu den wichtigsten deutschen Kunstpreisen. KunsthandwerkerInnen aus NRW können sich noch bis zum 1. Juni um die Staatspreise bewerben.

Veranstaltung "Fahrverbote für Dieselfahrzeuge? Was Handwerksbetriebe tun können." Roland Schüren (Ihr Bäcker Schüren) wirbt für den Einsatz von Elektrofahrzeugen im Handwerk.

Jetzt für das triale Studium bewerben

Handwerkliche Ausbildung mit Meisterfortbildung und BWL-Studium: Drei Abschlüsse innerhalb von fünf Jahren. Bewerbung an der Hochschule Niederrhein noch bis 15. Juli.

Pressemitteilung Nr. 15 vom 2. Mai 2017

Das erste Azubi-Speeddating in der Handwerkskammer war ein voller Erfolg

Azubi-Speeddating ein voller Erfolg

Pressemitteilung Nr. 14 vom 26. April 2017

26.4.2017
Mehr als 700 Schulabgänger und 60 Firmen nutzten das erste Speeddating in der Handwerkskammer, um sich kennenzulernen.

(v. l.): Geschäftsführer Thomas Borusiak, Kreishandwerksmeister Günter Bode, Lehrling des Monats April Aram Mustafa und Kammerpräsident Andreas Ehlert

Lehrling des Monats April 2017

Pressemitteilung Nr. 13 vom 18. April 2017

18.4.2017
Die Handwerkskammer Düsseldorf und die Kreishandwerkerschaft Wesel zeichneten nun den angehenden Kfz-Mechatroniker Aram Mustafa als Lehrling des Monats April aus.

(v. l.): HGF Dr. Axel Fuhrmann, OB Thomas Geisel, Jahresbestmeister Dino Graziano, Bundesbildungsministerin Prof. Johanna Wanka, Jahresbestmeisterin Amelie Sührer und Kammerpräsident Andreas Ehlert

Meisterfeier 2017

Pressemitteilung Nr. 12b vom 9.4.2017

09.04.2017
Kammerpräsident Ehlert würdigt vor über 2.500 Gästen die Leistungen der frischgebackenen 942 Meisterinnen und Meister des Jahres 2016.

(vorne li.) Bundesbildungsministerin Prof. Johanna Wanka, (vorne Mitte) Kammerpräsident Andreas Ehlert und die 16 Jahresbestmeister

Hauptgeschäftsführer Dr. Axel Fuhrmann, Martin Schäfer (1. Violine, Düsseldorfer Symphoniker), Pietro Pittari (Pianist), Michael Flock-Reisinger (Cellist), Kammerpräsident Andreas Ehlert, Bundesinnungsmeister Jan Enzenauer und Obermeister Thomas Reisberg (v.l.)

(v. l.) Zweiradmechanikermeisterin Maren Schmuck, Maler- und Lackierermeisterin Anne Lippek und Kfz-Technikermeisterin Lisa-Marie Brückmann

(v. l. GF Thomas Hellmann, GF Lothar Hellmann, Lehrling des Monats März Martin Kost, Kammerpräsident Andreas Ehlert, Ausbilder Thomas Steffl und Stefan Piel, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Duisburg

Lehrling des Monats März 2017

Pressemitteilung Nr. 7 vom 21.3.2017

Geschäftsführer Dipl.-Ing. Thomas Hellmann würdigte u. a. "starkes Materialwissen, fachtheoretische Grundlagen und seine Auffassungsgabe".

(v. l.): Hans-Jürgen Althaus, OB Burkhard Maszt-Weisz, Kreishandwerksmeister Armin Hoppmann, Lehrling des Monats Hendrik Schmalenbach, Oliver Knedlich, Vizepräsident Gerd Peters und Jürgen Kotthaus

Lehrling des Monats Februar 2017

Pressemitteilung Nr. 6 vom 28.2.2017

28.2.2017
Der Lehrling zum Gebäudereiniger überzeugte durch "besondere Einsatzfreude, überragenden Teamgeist und beständig gute Arbeitsergebnisse."

(v. l.): Vizepräsident Karl-Heinz Reidenbach, Wirtschaftsminister Garrelt Duin, Kammerpräsident Andreas Ehlert und Hauptgeschäftsführer Dr. Axel Fuhrmann

(v. li. sitzend): Jürgen Steinmetz (IHK Mittlerer Niederrhein), Prof. Dr. Berthold Stegemerten (HS Niederrhein), Dirk Strangfeld (Arbeitsagentur Krefeld); stehend (v. li.): Paul Neukirchen (Kreiha Niederrhein), Dr. Axel Fuhrmann (HWK Düsseldorf), Petra Pigerl-Radtke (IHK), Frank Mund (Kreiha Mönchengladbach), Dr. Christian Henke (HWK Düsseldorf, Wolfgang Draeger (Arbeitsagentur Mönchengladbach)

Perspektiven für Studienaussteiger

Pressemitteilung Nr. 4 vom 13.2.2017

13.2.2017
An der Hochschule Niederrhein wurde heute die Kooperations-Vereinbarung "Perspektiven für Studienaussteiger" unterzeichnet.

Lossprechung auf boot 2017

Pressemitteilung Nr. 3 vom 27.01.2017

27.01.2017
7 Gesellen von Lehrlingspflichten freigesprochen. ZDH-Präsident Wollseifer: "Bootsbau ist eines der schönsten Handwerke der Welt".

Machen statt studieren

Pressemitteilung Nr. 2 vom 20.01.2017

20.01.2017
Das Handwerk bietet hervorragende Karrierechancen. Die HWK wirbt jetzt um Zweifler an Hochschulbetrieb und akademischer Ausbildung.

Jacques Tilly Team NARRENFREIHEIT

Pressemitteilung Nr. 1 vom 12.1.2017

12.01.2017
Ausstellung mit 100 Zeichnungen, Fotos und Großplastiken des bekannten Düsseldorfer Wagenbauers noch bis zum 26.1. in der HWK.