Ressourceneffizienz-Beratung der Effizienzagentur NRW (EFA)

Beratungsprogramm Ressourceneffizienz des Landes Nordrhein-Westfalen

NRW fördert mit dem Beratungsprogramm Vorhaben im Bereich der Ressourceneffizienz. Ziel ist es, den ökonomischen und ökologischen Strukturwandel zu unterstützen, die Lebens- und Umweltqualität zu verbessern und den Standort NRW für die umwelt- und ressourceneffiziente Produktionstechnik auszubauen.

Mit der Förderung in Form eines Zuschusses werden Ressourceneffizienzberatungen wie beispielsweise Instrumente aus der  Toolbox der Effizienz-Agentur NRW unterstützt.

Antragsberechtigt sind kleine und mittlere Unternehmen gemäß EU-Definition mit Betriebsstätte in Nordrhein-Westfalen, sowie größere Unternehmen (hier greift die De-Minimis-Beihilfe).

Voraussetzungen
Die Beratungsleistung wird von einem Berater erbracht, der verfahrenstechnische Kompetenz im Branchenumfeld nachweisen kann.

Art und Höhe der Förderung
Die Förderung erfolgt in Form eines Zuschusses von bis zu 50 %.

Weitere Informationen unter: www.efanrw.de/index.php?id=509

Quelle: Effizienzagentur NRW