Das Zentrum für Umwelt, Energie und Klima der Handwerkskammer Düsseldorf wurde 1990 gegründet und hat seinen Sitz im Handwerkszentrum Ruhr in Oberhausen.

Handwerkszentrum Ruhr

Zum Aquarium 6a

Tel.  0208 82055-55, Fax  0208 82055-77

GoogleMap

Mobilitätspartnerschaft Oberhausen 2018

Mobilitätspartnerschaften

Wirtschaft & Stadt partnerschaftlich für effiziente und umweltgerechte Mobilität

Masterplan Klimaschutz Wuppertal Kopie

Masterplan Klimaschutz

Gemeinsames Engagement von Kommunen und Kreishandwerkerschaften vor Ort

Zukunftsicher mobil 6.7. Außen

Betriebliche Mobilität

Betriebliche Mobilität neu denken und effizienter gestalten - Maßnahmen, die sich lohnen!

Das Handwerk - ein handfester Helfer bei der Energiewende

Egal, ob es darum geht, die alte Ölheizung gegen die klimafreundlichere Wärmepumpe auszutauschen, eine Wallbox fürs E-Auto am Haus zu montieren oder eine Photovoltaik-Anlage aufs Dach schrauben: Das Handwerk ist ein handfester Helfer in Sachen Energiewende.

Fabian Tenk von der Energieagentur.NRW spricht in diesem Podcast mit Handwerksmeister Frank Struck und Gabriele Poth von der Handwerkskammer Düsseldorf über Fachkräftemangel und Zukunftsideen.

Aktuelles aus dem Umweltzentrum

14.07.2022, Online-Veranstaltung: Wie funktioniert die Direktvermarktung

Sicherer Umgang mit Diisocyanaten - Schulungspflicht

Förderung von Nutzfahrzeugen mit Elektro- oder Brennstoffzellenantrieb und der erforderlichen Tank- und Ladeinfrastruktur

Progres.NRW: Neue Förderung von Wärmekonzepten für NRW-Unternehmen

Umweltmanagement-Preis 2022: Bis 8. Juli bewerben

Asbest - Ergänzung TRGS 519 und Referentenentwurf Gefahrstoffverordnung

Bundesförderung für effiziente Gebäude (BEG): Förderung für die Effizienzgebäude-Stufe 40 mit Nachhaltigkeits-Klasse

Startschuss für den Energy Efficiency Award 2022

Neustart KfW-Förderung für energieeffiziente Neubauten - zeitnah Anträge stellen

Informationsplattform Asbest

Energiekosten überblicken und CO2-Fußabdruck erstellen mit dem E-Tool Webportal

Newsletter

Ob Informationen zu neuen Gesetzen, Hinweise auf neue Förderprogramme oder aktuelle Veranstaltungshinweise – wir liefern Ihnen regelmäßig unseren newsletter mit aktuellen Infos rund um das Thema Energie und Umwelt.

Betrieblicher Umweltschutz

Ihr Handwerksbetrieb ist einer Vielzahl gesetzlicher Vorschriften ausgesetzt, die sich zudem häufig verändern oder durch neues Umweltrecht ergänzt werden. Oftmals entstehen in Auseinandersetzungen mit Behörden und Nachbarn schwer lösbare Situationen. Eine umweltgerechte Betriebsführung ist umfassend gesetzlich geregelt und wird behördlich überwacht. Vielfach erwarten aber auch die Kunden einen 'rundum sauberen' Betrieb. Dies gilt zunehmend sowohl für Privatkunden als auch für industrielle und gewerbliche Abnehmer Ihrer Produkte und Dienstleistungen.

Förderprogramme

Die Landschaft der Förderprogramme ist unübersichtlich. Wir helfen Ihnen, den Überblick zu behalten. Ganz gleich, ob Sie Ihre Kunden beraten oder sich selber Investitionen erleichtern möchten. Gefördert werden unter anderem die Nutzung bestimmter regenerativer Energien, allgemeine Umweltschutz- sowie Energieeffizienzmaßnahmen.

Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW

Die Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW bündelt die Aktivitäten rund um die Themen Umwelt, Klimaschutz und Energie in Nordrhein-Westfalen und bettet diese im Hinblick auf den Klimaschutzplan in ein Handlungskonzept ein. Ziel ist es, ein landesweit abgestimmtes, aktuelles und bedarfsgerechtes Angebot an Beratung, Weiterbildung und Information zu bieten. Außerdem werden kommunale Klimaschutzaktivitäten mit Beteiligung des Handwerks vorgestellt.

Gefahrstoffe

Leichtentzündlich, ätzend oder wassergefährdend - Gefahrstoffe gehören zum betrieblichen Alltag. Um hier Schäden zu vermeiden und das Haftungsrisiko klein zu halten, sind beim Umgang mit diesen Stoffen eine Reihe von Vorgaben zu beachten, welche die Handhabung, die Lagerung, den Transport sowie die Entsorgung solcher Stoffe und auch Beschränkungen oder Verbote für bestimmte Stoffe im Detail regeln.

ÖKOPROFIT

Das Zentrum für Umwelt und Energie der Handwerkskammer Düsseldorf unterstützt ÖKOPROFIT-Projekte im gesamten Kammerbezirk als Kooperationspartner. Mit Hilfe des erprobten Umweltberatungsprogramms lässt sich feststellen, wie die Kosten für Energie, Abwasser und Abfall reduziert werden können. Teilnehmen können Unternehmen aus allen Branchen: Vom kleinen Handwerksbetrieb bis hin zu großen Filialisten mit mehreren hundert Mitarbeitern. Wir bieten interessierten Betrieben die Möglichkeit, sich bei uns umfassend zu diesem Projekt zu informieren, und unterstützen die Akquise zur Teilnahme von Handwerksbetrieben an diesen Projekten.