Fleischer Meisterschule HWK Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Karriere im HandwerkFleischer/in - Meisterschule

 Termine, Gebühren, Anmeldung



Lehrgangsort: Bildungsstätte im Frischezentrum in Essen
Lehrgangsdauer: Vollzeit: Fachpraxis ca. 2 Wochen, Fachtheorie ca. 3 Wochen - in zeitlichen Abständen.

Bitte beachten Sie, dass der Unterricht zu Teilen auch online erfolgen kann.

Die Prüfungen finden nach Lehrgangsende innerhalb von sechs bis acht Wochen statt. Nähere Auskünfte erteilt die Prüfungsabteilung.

Inhalte

  • Bearbeiten von Aufträgen
  • Beurteilen von Schlachttieren
  • Zerlegen von Tierhälften, -vierteln und -teilstücken
  • Beurteilung nach Handelsklassen
  • Entwickeln von Rezepturen für Fleischerzeugnisse und verzehrfertige Speisen
  • Prüfen von Fleischeigenschaften und -reifung
  • Unterscheiden und Beurteilen von Zusatzstoffen und Gewürzen
  • Beurteilen von Natur- und Kunstdärmen nach Eigenschaften und Kaliber
  • Entnehmen von Lebensmittel- und Oberflächenproben
  • Herstellen von Fleisch- und Wursterzeugnissen sowie Fleisch- und Wurstkonserven
  • Herrichten, Zubereiten und Haltbarmachen von Fleischgerichten und verzehrfertigen Fleischerzeugnissen
  • Kennzeichnen und Etikettieren von Produkten, Dokumentieren der Herkunft
  • Entwickeln von Verkaufs- und Ladenkonzepten, Ausstatten von Verkaufsräumen und Präsentieren von Waren
  • Planen, Herstellen und Dekorieren von Buffets
  • Durchführen von Qualitätskontrollen
  • Dokumentieren und Auswerten

Schwerpunktmäßige Prüfungsanforderungen:

  • Planen und Kalkulieren eines Buffets mit Fleischerzeugnissen und Fleischgerichten und dessen Angebotserstellung (mit zwei herzustellenden Wurstsorten und drei Fleischerzeugnissen unter Verwendung einer zu zerlegenden Rinderpistole)
  • Herrichten des geplanten Buffets unter Verwendung der eingeplanten Materialien
  • Dokumentation der durchgeführten Arbeiten
  • Fachgespräch

Bitte melden Sie sich auch für die Teile III und IV der Meisterschule an!
Diese sollten VOR Fachtheorie und Fachpraxis besucht werden.

 Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO
Teil III der Meisterprüfung: Kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse. 

 Ausbildung der Ausbilder
Teil IV der Meisterprüfung: Berufs- und Arbeitspädagogik. 

 Kombi-Lehrgang
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO und Ausbildung der AusbilderTeile III und IV der Meisterprüfung