Parkscheinautomat

Handwerkerparkausweis

Die nordrhein-westfälische Landesregierung hat mit Erlass vom 04.12.2015 neue Regelungen für den gebietsübergreifenden Handwerkerparkausweis geschaffen. Der Handwerkerparkausweis kann nun für einen oder mehrere Regierungsbezirke und/oder NRW-weit ausgestellt werden.

Verkehr Transporter Sprinter

Nachrüstung oder Neukauf von Fahrzeugen

So können Sie Fahrverbote überwinden

Oft können Fahrzeuge, die mit einem Fahrverbot in der Umweltzone belegt sind, nachgerüstet werden. Ein Neukauf von schadstoffarmen Fahrzeugen kann teilweise finanziell unterstützt werden. Wir sagen, worauf Sie achten müssen.

Maut LKW

LKW-Maut auf allen Bundesstraßen

Seit 1. Juli 2018 sind alle deutschen Bundesstraßen mautpflichtig. Lesen Sie hier, was Sie beachten müssen.

Gilt ab 1. Juli 2018 neben Autobahnen und autobahnähnlichen Bundesstraßen auch für alle sonstigen (auch innerstädtischen!) Bundesstraßen.

Verkehr Tacho

Lenk- und Ruhezeiten / Tachografenpflicht

Radius der "Handwerkerregel" auf 100 Kilometer verdoppelt

Seit März 2015 gilt für die "Handwerkerregel" ein erweiterter Radius von 100 km (bisher 50 km) um den Betriebsstandort. Das heißt, innerhalb dieses Bereichs besteht keine Pflicht zur Einhaltung und zum Nachweis der Lenk- und Ruhezeiten.

Verkehr LKW

Berufskraftfahrer-Qualifikationsgesetz

Bestimmungen und Ausnahmeregelungen für Transporte im Handwerk

Das Berufskraftfahrer-Qualifikationsgesetz legt für Kraftfahrer im Personen- und Güterverkehr (einschließlich Werkverkehr) Grund- und Fortbildungsqualifikationen fest.

Verkehr Transporter Sprinter

Werkverkehr - Meldepflichten

Handwerksbetriebe, die Fahrzeuge über 3,5 Tonnen zGM nutzen, unterliegen den Bestimmungen des Güterkraftverkehrsgesetzes (GüKG).