Parkscheinautomat

Handwerkerparkausweis

Alle Kommunen und Kreise des Regierungsbezirk Düsseldorf einigten sich darauf, einen bezirksweiten Handwerkerparkausweis anzubieten und damit Handwerksbetrieben besondere Parkerleichterungen zu ermöglichen.

Rußpartikelfilter - Nachrüstung

Nachrüstung oder Neukauf von Fahrzeugen

So können Sie Fahrverbote überwinden

Oft können Fahrzeuge, die mit einem Fahrverbot in der Umweltzone belegt sind, nachgerüstet werden. Ein Neukauf von schadstoffarmen Fahrzeugen kann teilweise finanziell unterstützt werden. Wir sagen, worauf Sie achten müssen.

Maut LKW

LKW-Maut für Fahrzeuge ab 7,5 t

Ab 1. Juli 2018: Ausweitung der LKW-Maut auf alle Bundesstraßen. Fahrzeuge ab 7,5 t (inkl. Anhänger) sind mautpflichtig, wenn ihre überwiegende Zweckbestimmung auf den Güterkraftverkehr ausgerichtet ist oder sie konkret für den Gütertransport verwendet werden. Dies trifft für einen Großteil der im Handwerk genutzten Fahrzeuge dieser Gewichtsklasse zu.

Verkehr Tacho

Lenk- und Ruhezeiten / Tachografenpflicht

Radius der "Handwerkerregel" auf 100 Kilometer verdoppelt

Seit März 2015 gilt für die "Handwerkerregel" ein erweiterter Radius von 100 km (bisher 50 km) um den Betriebsstandort. Das heißt, innerhalb dieses Bereichs besteht keine Pflicht zur Einhaltung und zum Nachweis der Lenk- und Ruhezeiten.

Verkehr LKW

Berufskraftfahrer-Qualifikationsgesetz

Bestimmungen und Ausnahmeregelungen für Transporte im Handwerk

Das Berufskraftfahrer-Qualifikationsgesetz legt für Kraftfahrer im Personen- und Güterverkehr (einschließlich Werkverkehr) Grund- und Fortbildungsqualifikationen fest.

Verkehr Transporter Sprinter

Werkverkehr - Meldepflichten

Handwerksbetriebe, die Fahrzeuge über 3,5 Tonnen zGM nutzen, unterliegen den Bestimmungen des Güterkraftverkehrsgesetzes (GüKG).