Weiterbildung, Fortbildung, Lernen Kurs Seminar
Robert Kneschke/Fotolia.com

Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf

Von der Meisterschule bis zur Weiterbildung im Handwerk. Mit unserem Kursprogramm bieten wir Ihnen eine Fülle an Seminaren, Lehrgängen und Inhouse-Schulungen an.

Coronavirus:

Wir schließen bis zum 19. April 2020 unsere Meisterschulen und alle weiteren Fort- und Weiterbildungskurse.

Keine Nachteile beim BAföG wegen Corona

Pandemiebedingte Schließungen von Ausbildungsstätten im Sinne von § 2 BAföG (kurzfristige Schließungen von Ausbildungsstätten bzw. Verlängerung deren vorlesungsfreien Zeiten) sind förderungsrechtlich unschädlich. Diese Schließzeiten werden als unterrichts- bzw. vorlesungsfreie Zeiten im Sinne von § 15 Abs. 2 BAföG behandelt.

Da die Akademie ab 17. März bis 19. April 2020 keinen Unterricht mehr anbietet, müssen Aufstiegs-BAföG-Empfänger die Bezirksregierung Köln NICHT darüber informieren. Dies gilt allerdings nur für diejenigen, die in NRW wohnen. Sollten Sie nicht in NRW wohnen, besteht Meldepflicht gegenüber der Bewilligungsbehörde. Unter folgendem Link können Sie nach Postleitzahlensuche Ihre Bewilligungsbehörde finden: www.aufstiegs-bafoeg.de

Hinweise zu Ihrem Aufstiegs-BAföG:
  • Noch nicht begonnene Lehrgänge, für die noch kein Bewilligungsbescheid ergangen ist und die aufgrund des Coronavirus verschoben werden müssen, können nicht ab dem geplanten Zeitpunkt gefördert werden. Für den später stattfindenden Lehrgang ist ein neuer Antrag zu stellen.
  • Sollte bereits eine Bewilligung sowie eine Zahlung für einen noch nicht begonnenen Lehrgang erfolgt sein, wird die Unterhaltsförderung fortgeführt.
  • Wird ein Lehrgang komplett abgesagt, ist die Bezirksregierung zu informieren.
  • Bei bereits begonnenen Maßnahmen wird der Lebensunterhalt auf Antrag bis zum neuen planmäßigen Ende fortgeführt. Verschiebt sich das Lehrgangsende durch die pandemiebedingte Schließung, erfolgt eine weitere Förderung um den Schließungszeitraum.
  • Fristverlängerung um einen Monat nach Wiederöffnung, sofern Formblätter F bis März vorzulegen waren und aufgrund der Schließung aktuell nicht eingereicht werden können.
  • Unter folgendem Link können Sie nach Postleitzahlensuche Ihre Bewilligungsbehörde finden: www.aufstiegs-bafoeg.de

Mehr Infos zum BAföG erhalten Sie im Infocenter unter 0211 8795-420 oder silvia.otten@hwk-duesseldorf.de

Formblatt F (Teilnahmenachweis)

Hier Formblatt F beantragen

Unser Weiterbildungsangebot – so vielseitig wie das Handwerk

Die Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf ist Ihr Partner für Qualifikation und Weiterbildung mit der größten Bildungseinrichtung des Handwerks in Deutschland. Von der Meisterschule bis zum Betriebswirt, von Steuerrecht bis Fahrzeugtechnik – wir bieten eine Vielfalt an Seminaren, Kursen und Lehrgängen für Ihre Fort- und Weiterbildung an. Da ist für jeden etwas dabei.

Betriebswirtschaft / kaufmännische Seminare

Beauty und Wellness

Umwelt und Energie

Meistervorbereitungskurse/Meisterschulen

Wir passen unser Weiterbildungsprogramm den Marktanforderungen an. Ob Wellness-Trend oder Energiespar-Technik – mit der Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf sind Sie immer auf dem neuesten Stand. Unsere Dozenten, die meist selbst aus dem Handwerk stammen, sind Spezialisten auf ihrem Gebiet.  Alle Kursinhalte sind genau auf das Handwerk zugeschnitten – betriebsnah und praxisorientiert.

Das Kursprogramm 2020

Im  PDF-Dokument des Weiterbildungsprogramms schaffen Sie sich mit Hilfe der linken Navigationsleiste einen Überblick über das Programm und können zu einzelnen Kapiteln oder Seiten "springen". Auch mit den Vor- und Zurück-Pfeilen rechts oben über den Seitenzahlen gelangen Sie schnell zu Ihrer gewünschten Seite.

Besonders praktisch: Alle URLs im PDF sind verlinkt, so dass Sie direkt auf die Kurs-Webseite mit Terminen und Gebühren kommen. Viel Spaß beim "Blättern"!

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Abonnieren Sie unseren ✉ Seminar-Newsletter

Qualität in der Bildung - Wir sind zertifiziert

Die Akademie ist nach DIN EN ISO 9001 und AZAV zertifiziert.

Unser Qualitätsmanagementsystem ist von der unabhängigen Zertifizierungs­gesellschaft CERTQUA nach den Anforderungen der international gültigen Norm DIN EN ISO 9001 zertifiziert.

Als anerkannter Bildungsträger nach den Vorgaben der Arbeitsagentur (AZAV) sind wir auch berechtigt, Bildungsgutscheine einzulösen.

Titelseite des Weiterbildungprogramms der Handwerkskammer Düsseldorf

Online-Kurssuche

Kurse + Seminare

Allgemeine Teilnahmebedingungen

Wir sind für Sie da

Wir informieren Sie gerne telefonisch oder persönlich zu Ihrem Bildungsgang – ob Weiterbildungskurs oder Meisterschule. Sie erhalten auch Auskunft über Zulassungsbedingungen und Eintrittsmöglichkeiten, die zeitliche Organisation der Lehrgänge, Gebühren und finanzielle Hilfen. Das Infocenter befindet sich im Erdgeschoss des B-Gebäudes.

Ursula Mrohs

infocenter--at--hwk-duesseldorf.de
aufgrund der aktuellen Situation wird es ab Morgen (17.03.2020) bis nach den Osterferien (19.04.2020) kein Ausfüllservice für die AFBG-Anträge geben. Die Interessenten können uns jedoch telefonisch oder per E-Mail (montags – donnerstags von 09:00 – 17:00 Uhr und freitags von 09:00 – 15:30 Uhr)

Christine Ottermann

Izabela Zborowska

Silvia Otten
Leiterin Infocenter

Infocenter Bildungsberaterinnen
HWK Düsseldorf

Öffnungszeiten Infocenter

Mo bis Do: 9 bis 17 Uhr
Fr: 9 bis 15:30 Uhr

BAföG-Ausfüllservice:
Aufgrund der aktuellen Situation wird es ab 17.03.2020 bis nach den Osterferien (19.04.2020) keinen Ausfüllservice für die AFBG-Anträge geben. Sie können uns jedoch telefonisch oder per E-Mail erreichen.

Für Kurzentschlossene: Die nächsten Kurse