Beratung Handwerkskammer Düsseldorf
Steffen Müller Fotografie

Die rechtliche Basis für die Arbeit der Handwerkskammer Düsseldorf.

Handwerksordnung

In der Handwerksordnung ist festgelegt, welche Berufe zum Handwerk gehören und wer sich in einem Handwerksberuf selbstständig machen darf. Ebenso sind hier die Organisationsstrukturen im Handwerk und die Aufgaben der Kammer in geregelt. Der vollständige Wortlaut der Handwerksordnung ist auf der vom Bundesministerium der Justiz betriebenen Webseite "Gesetze im Internet" nachzulesen.

Satzung der Handwerkskammer Düsseldorf

Mit ihrer Satzung regelt die Handwerkskammer ihre innere Struktur. Sie enthält Details zu Namen, Sitz und Bezirk der Kammer, Regelungen zu Wahlen, zur Vollversammlung, zum Vorstand etc. Über eine Änderung der Satzung beschließt die Vollversammlung.

Der Beschluss der Vollversammlung vom 21. Juni 2018 zur Neufassung der Satzung wurde mit Schreiben des Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen vom 8. August 2018, Az. 107/IX. 1-34-11/05 genehmigt.

Die Satzung wurde durch den Präsidenten und Hauptgeschäftsführer ausgefertigt und im Amtsblatt Nr. 30 der Bezirksregierung Düsseldorf am 20. September 2018 veröffentlicht.

Beiträge und Gebühren

Zur Deckung der durch die Errichtung und Tätigkeit der Handwerkskammer entstehenden Kosten wird ein jährlicher Handwerkskammerbeitrag von den Inhabern der Mitgliedsbetriebe erhoben.

Die Gebühren sind in einer eigenen Ordnung zusammengefasst. Im Gebührentarif informieren wir Sie zu unseren Leistungen, abseits vom kostenlosen Service für Mitgliedsbetriebe.

Die Beitrags- und die Gebührenordnungen wurden von der Vollversammlung der Handwerkskammer beschlossen und durch das Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen genehmigt.

Sachverständigenordnung (SVO)

Bei der Handwerkskammer Düsseldorf sind rund 400 handwerkliche Sachverständige vereidigt, die bei gerichtlichen Auseinandersetzungen zwischen Kunden und Handwerkern die Rolle eines "Helfers der Richter" übernehmen.

Steinritz Manfred

Ass. Manfred Steinritz