Meister werden - Handwerkskammer Düsseldorf

Meisterschulen

Die Meisterprüfung, der wichtigste Qualifikationsnachweis im Handwerk, ist ein entscheidender Schritt für eine Karriere als Unternehmer/in oder als Fach- und Führungskraft.

Coronavirus:

Die Akademie mit Meisterschulen und Kursen hat den Betrieb wieder aufgenommen. Alle Hygienevorschriften und Schutzvorkehrungen werden eingehalten . Der Unterricht kann zu Teilen auch online erfolgen.

Meisterschule im Baukastensystem

Die Vorbereitung auf die Meisterprüfung gliedert sich in 4 Teile, die Sie alle absolvieren müssen:

Teile I und II - Fachpraxis und Fachtheorie

Im jeweiligen Handwerk (gewerksspezifisch)

Teil III - Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO

Fachübergreifende betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse

Teil IV - Ausbildung der Ausbilder

Fachübergreifende berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse (Ausbildereignung)

Bitte melden Sie sich für alle 4 Module komplett an, da Sie sonst eventuell keine Aufstiegs-BAföG-Förderung erhalten.
Wir empfehlen Ihnen, mit den Teilen III und IV zu beginnen.

Zulassungsvoraussetzung für die Meisterprüfung

Teilnehmende an einem Vorbereitungskurs erwerben keinen besonderen Anspruch auf die Zulassung zur Meisterprüfung. Haben sie vor dem Kurs die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllt, können sie die Prüfung auch nach Kursende nicht ablegen. Wer den Meister machen möchte, sollte sich vor Besuch eines Kurses erkundigen, ob er die Voraussetzungen erfüllt.
 www.hwk-duesseldorf.de/meisterpruefungen

Prinzip Meisterschule

Die vier Teile der Meisterschule

Teile III und IV

Fachübergreifende kaufmännische und arbeitspädagogische Kenntnisse - auch als E-Learning-/Online-Lehrgänge buchbar. Diese Lehrgänge stehen auch allen offen, die nicht die Meisterprüfung ablegen wollen – besonders interessant für mitarbeitende Familienangehörige oder verantwortliche Büroangestellte.

Teile I und II: Fachpraxis und Fachtheorie

Wir bieten die Fachtheorie und Fachpraxis der Meisterschulen für 23 Gewerke an. Viele weitere Gewerke in Kooperation mit anderen Bildungsstätten des Handwerks:

Meisterschulen der Handwerkskammer Düsseldorf

Brot - gebacken in der Meisterschule der Handwerkskammer Düsseldorf.

Bäcker

Dachdecker Meisterschule HWK Düsseldorf

Dachdecker

Elektrotechniker Meisterschule HWK Düsseldorf

Elektrotechniker

Feinwerkmechaniker Meisterschule HWK Düsseldorf

Feinwerkmechaniker

Wurst in Verkaufstheke

Fleischer

Farbproben Haare

Friseur

Profi-Reinigungsbürste für Gebäudereiniger

Gebäudereiniger

Gerüst für Betonbau

Maurer und Betonbauer

Roboterarme Metallbau

Metallbauer

Orthopädieschuhmacher hält fertigen Schuh und Leisten in die Kamera.

Orthopädieschuhmacher

Prothese wird justiert

Orthopädietechniker

Straßenbau: Frisch geteerte Straße mit Kanaldeckel

Straßenbauer

Schleifscheiben an der Wand in einer Tischlerei
HWK düsseldorf

Tischler

Schleifbohrer in Zahntechniklabor

Zahntechniker

Vorkurs Mathematik - perfekt vorbereitet

Für angehende Meister/innen und kfm. Fachleute ist die Beherrschung mathematischer Grundlagen absolut notwendig. Dieser Lehrgang  vermittelt Ihnen das nötige Basiswissen zur Vorbereitung auf die Meisterschule. Die Kurse gibt es als berufsbegleitende Teilzeit- und als einwöchige Vollzeitlehrgänge.

Vorkurs Mathematik

Meisterprüfung - in vier Schritten zum Ziel

Die Meisterprüfung besteht aus vier selbstständigen Prüfungsteilen, die nach Beendigung des Meistervorbereitungslehrganges abgelegt werden können. Wir haben für Sie die wichtigsten Infos auf einer gesonderten Themenseite zusammengefasst.

Alle Infos und Anträge zur Meisterprüfung

Förderung / Finanzielles

Eine Weiterbildung zum Meister kostet Geld. Umso wichtiger ist es, dass Sie die finanziellen Hilfen, die der Staat bietet, für Ihre Meisterausbildung nutzen. Informieren Sie sich über die verschiedenen Möglichkeiten.

Die Gebühren für einzelnen Module der Meisterschulen finden Sie unter "Teile I und II" (nach Gewerken) sowie unter "Teile III und IV" oben auf dieser Seite.

Infocenter Bildungsberaterinnen HWK Düsseldorf
Georg-Schulhoff-Platz 1