Meisterschulen

Die Meisterprüfung ist der wichtigste Qualifikationsnachweis im Handwerk und ein entscheidender Schritt zur Selbständigkeit und für eine Karriere im Handwerk und in der Industrie.

10 gute Gründe, den Meister zu machen

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, die Meisterschule im Baukastensystem zu absolvieren. Die Vorbereitung gliedert sich in vier Teile:

Teile I und II - Fachpraxis und Fachtheorie

Im jeweiligen Handwerk (gewerksspezifisch)

Teil III - Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO

Fachübergreifende betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse

Teil IV - Ausbildung der Ausbilder

Fachübergreifende berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse (Ausbildereignung)

Bitte melden Sie sich für alle geplanten Module, auch für Fachtheorie und Fachpraxis, komplett an, da Sie sonst eventuell keine Meister-BAföG-Förderung erhalten.

Bitte beachten Sie:

Seit Sommer 2016 wird das Gebäude C der Handwerkskammer Düsseldorf umgebaut. Lehrgänge, die für diesen Ort geplant sind, können auch in Neuss stattfinden.
 Neue Räume auf Zeit

Teile III und IV

Fachübergreifende kaufmännische und arbeitspädagogische Kenntnisse - auch als E-Learning-/Online-Lehrgänge buchbar.

Teil III: Gepr. Fachfrau/mann für kaufmännische Betriebsführung HwO

Teil IV: Ausbildung der Ausbilder

Kombinationslehrgang Teil III und IV

Diese Lehrgänge stehen auch allen offen, die nicht die Meisterprüfung ablegen wollen – besonders interessant für mitarbeitende Familienangehörige oder verantwortliche Büroangestellte.

Vorkurs Mathematik

Für angehende Meister/innen und kfm. Fachleute ist die Beherrschung mathematischer Grundlagen absolut notwendig. Dieser Lehrgang  vermittelt Ihnen das nötige Basiswissen zur Vorbereitung auf die Meisterschule. Die Kurse gibt es als berufsbegleitende Teilzeit- und als einwöchige Vollzeitlehrgänge.

Vorkurs Mathmatik

Förderung / Finanzielles

Eine Weiterbildung zum Meister kostet Geld. Umso wichtiger ist es, dass Sie die finanziellen Hilfen, die der Staat bietet, für Ihre Meisterausbildung nutzen. Informieren Sie sich über die verschiedenen Möglichkeiten.

Die Gebühren für einzelnen Module der Meisterschulen finden Sie unter "Teile I und II" (nach Gewerken) sowie unter "Teile III und IV" oben auf dieser Seite.

Ansprechpartner im Infocenter

Ursula Mrohs