Installateur Heizungsbauer Meisterschule HWK Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Installateur/in und Heizungsbauer/in - Meisterschule

In der Meisterschule lernen Sie alles, was Sie für eine Karriere als erfolgreiche/r Unternehmer/in oder Führungskraft im Installateur- und Heizungsbauer-Handwerk benötigen.

Termine, Gebühren, Anmeldung

Lehrgangsort:

Vollzeit: Düsseldorf; Teilzeit: Düsseldorf, Duisburg

Lehrgangsdauer:

Vollzeit: 11 - 12 Monate, Teilzeit: ca. 25 - 27 Monate

Die Prüfungen finden nach Lehrgangsende innerhalb von ca. sechs bis acht Wochen statt. Nähere Auskünfte erteilt die Prüfungsabteilung.

Teil I - Fachpraxis
  • Durchführung von Montage- und Servicearbeiten
  • Projektierung von Anlagen und Systemen mit Hilfe von IT-Systemen und branchenüblicher Software
  • Präsentation der Projektierungsergebnisse der geplanten Anlagen und Systeme
Teil II - Fachtheorie
  • Sicherheits- und Instandhaltungstechnik:
    Gas- und Abgasanlagen; Feuerungsanlagen (fest, flüssig, gasförmig); Trinkwasser-, Nichttrinkwasser- und Entwässerungsanlagen
  • Anlagentechnik:
    Aufbau und Funktion von Anlagen und Systemen der SHK-Technik sowie MSR-Technik und Gebäudeautomation; Integration regenerativer Energien in der Gebäudetechnik; Technische und physikalische Größen, Rohrleitungen und Kanäle sowie die Auslegung von Anlagenkomponenten; Werks-, Hilfs- und Betriebsstoffe; Verfahren, Prüf- und Messtechniken von Fehlerdiagnosen und Funktionsprüfungen auswählen und beurteilen.
  • Auftragsabwicklung:
    Auftragsabwicklungsprozesse; Erstellung technischer Arbeitspläne unter Einsatz branchenüblicher EDV; Schadensaufnahmen darstellen, Instandsetzungslösungen vorschlagen; Vor- und Nachkalkulation
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation:
    Personalentwicklung, -führung; Betriebliches Qualitätsmanagement; Marketing; Ermittlung betrieblicher Kosten; Berufsbezogene Gesetze und Haftungsfragen; Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz; Elektronische Informations- und Kommunikationssysteme; Betriebs- und Lagerausstattung

Installateur Heizungsbauer Meisterschule HWK Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Lernmittel

Ein Notebook/Laptop ist erforderlich. Eine Fachbücherliste erhalten Sie bei Lehrgangseröffnung.

Infocenter Akademie

Tel. 0211 8795-423, -424
infocenter--at--hwk-duesseldorf.de

Bitte melden Sie sich auch für die Teile III und IV der Meisterschule an!
Diese sollten VOR Fachtheorie und Fachpraxis besucht werden.

Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO
Teil III der Meisterprüfung: Kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse. Auch als E-Learning-Lehrgang buchbar.

Ausbildung der Ausbilder
Teil IV der Meisterprüfung: Berufs- und Arbeitspädagogik. Auch als E-Learning-/Online-Lehrgang buchbar.

Kombi-Lehrgang
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO und Ausbildung der AusbilderTeile III und IV der Meisterprüfung