adam121 - Fotolia.com

Zahlen, Daten, Fakten

Die Handwerkskammer Düsseldorf erhebt regelmäßig Statistiken über Betriebe, Auszubildende sowie abgelegte Gesellen- und Meisterprüfungszahlen und führt Umfragen zur Konjunktur im Handwerk durch. Hier finden Sie alle Daten, Zahlen und Fakten aus unserem Handwerk.

Die Lage im Handwerk: Frühjahr 2017

Anhaltende Hochstimmung ohne Beschäftigungsimpulse

Im Kammerbezirk Düsseldorf bewegt sich das Geschäftsklima weiterhin auf einem historisch hohen Niveau. Allerdings stagnierten die Antworten bezüglich der Umsatzentwicklung und der Auftragsbestände. Gleiches gilt auch für die Antworten zur Beschäftigungssituation. Die Erwartungen zu Umsatz und Auftragsbestand sind deutlich positiv. Weniger eindeutig ist dies jedoch zur Beschäftigungsentwicklung. Regionale Unterschiede bei Geschäftsklima, Umsatz und Beschäftigungssituation sind kaum ausgeprägt, etwas stärker erkennbar bei den Antworten zur Kreditvergabepraxis und zu den offenen Stellen.

Deutlicher fallen die Unterschiede zwischen den Branchen ins Auge: Die Stimmung in den Personenbezogenen Dienstleistungen bleibt bei vielen Indikatoren hinter derjenigen in anderen Branchen zurück. Das Gesundheitsgewerbe berichtet über eine vergleichsweise schwache Entwicklung der Verkaufspreise. Das Kfz-Gewerbe fällt wegen seiner vergleichsweise hohen Investitionstätigkeit auf. Fast jeder zweite Betrieb des Lebensmittelgewerbes berichtet über offene Stellen. Beschäftigungsimpulse gab es jedoch nicht hier, sondern im Kfz- und im Gesundheitsgewerbe. Obwohl dort zuletzt im Saldo deutlich mehr Betriebe Beschäftigung ab- als aufgebaut haben.

Insgesamt bleibt die Stimmung im Kammerbezirk auch diesmal hinter der NRW-weiten Stimmung zurück. 2016 waren erstmals seit langem die Betriebszahlen im zulassungsfreien Handwerk rückläufig.

Handwerk im Kammerbezirk und in NRW

Die jährliche Dokumentation "Handwerk in Zahlen" enthält Informationen zu:

• Entwicklungen des Handwerks im Kammerbezirk
  • Handwerk im Überblick