adam121 - Fotolia.com

Zahlen, Daten, Fakten

Die Handwerkskammer Düsseldorf erhebt regelmäßig Statistiken über Betriebe, Auszubildende sowie abgelegte Gesellen- und Meisterprüfungszahlen und führt Umfragen zur Konjunktur im Handwerk durch. Hier finden Sie alle Daten, Zahlen und Fakten aus unserem Handwerk.

Die Lage im Handwerk: Herbst 2017

Geschäftsklima weiter auf Rekordkurs

Die Hälfte der Betriebe berichten von einer guten allgemeinen Geschäftslage. Ein Viertel der Betriebe erwartet von diesem hohen Niveau aus sogar eine weitere Verbesserung.

Die Hochstimmung wird diesmal von den Betrieben aus dem Ausbaugewerbe und aus den Handwerken für den gewerblichen Bedarf getragen. Vergleichsweise schwach bleibt die Stimmung bei den Personenbezogenen Dienstleistungen. Leichte Eintrübungen zeigen sich – bei hohem Ausgangsniveau – beim Kfz-Gewerbe, das allerdings für die Umsatzentwicklung im Handwerk wegen seines Handelsgeschäfts von großem Gewicht ist.

Das Handwerk hat gute Aussichten, auch im Jahr 2017 ein klares Umsatzplus zu erzielen.

Handwerk im Kammerbezirk und in NRW

Die jährliche Dokumentation "Handwerk in Zahlen" enthält Informationen zu:

• Entwicklungen des Handwerks im Kammerbezirk
  • Handwerk im Überblick