Metallbauer Meisterschule HWK Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Metallbauer/in - Meisterschule

In der Meisterschule lernen Sie alles, was Sie für eine Karriere als erfolgreiche/r Unternehmer/in oder Führungskraft im Metallbauer-Handwerk benötigen.

Termine, Gebühren, Anmeldung

Lehrgangsorte:

Vollzeit und Teilzeit: Düsseldorf

Lehrgangsdauer:

Vollzeit: ca. 7 Monate, Teilzeit: ca. 20 Monate

Die Prüfungen finden nach Lehrgangsende innerhalb von anderthalb Monaten statt. Nähere Auskünfte erteilt die Prüfungsabteilung.

Teil I - Fachpraxis
  • Konstruieren mit Inventor
  • Arbeiten an Werkzeugmaschinen
  • Unterschiedliche Schweißverfahren
Teil II - Fachtheorie
  • Metallbautechnik:
    CAD-Konstruktionen; Prozessautomatisierung, Transport- und Fördertechnik; Eigenschaften und Verwendungszweck von Werkstoffen; Metallbearbeitung- und Metallverarbeitung sowie Fügen; Steuerungstechnik; Prüf- und Messtechniken; Verfahren zur Oberflächenbehandlung und Stoffeigenschaftsänderung
  • Auftragsabwicklung:
    Planung von Auftragsabwicklungsprozessen; Vor- und Nachkalkulation; Arbeiten mit einer Branchensoftware
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation:
    Ermittlung von betrieblichen Kosten; Betriebs- und Lagerausstattung; Betriebliches Qualitätsmanagement

Infocenter Akademie

Tel. 0211 8795-423, -424
infocenter--at--hwk-duesseldorf.de

Bitte melden Sie sich auch für die Teile III und IV der Meisterschule an!
Diese sollten VOR Fachtheorie und Fachpraxis besucht werden.

Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO
Teil III der Meisterprüfung: Kaufmännische, betriebswirtschaftliche und rechtliche Kenntnisse. Auch als E-Learning-Lehrgang buchbar.

Ausbildung der Ausbilder
Teil IV der Meisterprüfung: Berufs- und Arbeitspädagogik. Auch als E-Learning-/Online-Lehrgang buchbar.

Kombi-Lehrgang
Gepr. Fachfrau/mann für kfm. Betriebsführung HwO und Ausbildung der AusbilderTeile III und IV der Meisterprüfung