Digitalisierung: Frau mit Weltkugel und digitalen Apps
sdecoret/Fotolia.com

EU-Datenschutz: Das sind die Pflichten für Unternehmer

Besuchen Sie auch unsere Vertiefungsseminare. Dort gehen wir gerne individuell auf Ihre Fragen ein.

Mit der neuen EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sind neue Verpflichtungen auf die Betriebe zugekommen, z. B. erweiterte Informationspflichten bei der Datenerhebung beim Kunden, Integration des Datenschutzes in die Prozesse Ihres Unternehmens oder Dokumentation der einzelnen Schritte für den Nachweis, dass Sie geeignete Strategien und Maßnahmen ergriffen haben.

Im Fokus der Behörden stehen zwar eher die großen „Datenkraken“, trotzdem sollten sich Betriebe gegen findige Abmahnanwälte wappnen:

• Kontaktseiten auf der Webseite müssen verschlüsselt (https) werden
  • Lassen Sie die Datenschutzerklärung vom Experten überprüfen
  • Informieren Sie Kunden und Mitarbeiter zeitnah über die Erfassung und Verwendung ihrer Daten sowie ihr diesbezügliches Recht
  • Technische Datensicherheit einschließlich eines Verarbeitungsverzeichnis ist Pflicht
  • Größere Unternehmen (ab 10 Personen) müssen einen Datenschutzbeauftragten berufen

Die Datenschutzexpertin der Handwerkskammer, Nicole Baumgärtel, steht Ihnen für Rechtsauskünfte zur Verfügung. Für technische Aspekte des Datenschutzes ist Tobias Werthwein Ansprechpartner

Nicole Baumgärtel