Susanne Gnamm

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Jede Person, die im Ausland einen Berufsabschluss erworben hat, hat einen Rechtsanspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ihrer Berufsqualifikation mit einem deutschen Berufsabschluss.

Die Handwerkskammer Düsseldorf ist in ihrem Kammerbezirk zuständig für Gleichwertigkeitsfeststellungen im Bereich der handwerklichen Berufe.

Das Verfahren ist kostenpflichtig. Für die Durchführung des Verfahrens wird eine Gebühr von 100 € bis 600 € erhoben. Die Höhe wird durch den Aufwand bestimmt. Soweit neben der Überprüfung schriftlicher Nachweise eine Qualifikationsanalyse erforderlich ist, werden die dadurch entstehenden Kosten als Auslagen zusätzlich in Rechnung gestellt.

Bitte stellen Sie vorab fest, ob die Kammer für die Überprüfung Ihres Berufes zuständig ist: www.anerkennung-in-deutschland.de

Mehr Infos:

www.bq-portal.de (Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie)

Wenn Sie eine Beratung wünschen, vereinbaren Sie bitte einen Termin:
Montags und mittwochs von 14-17 Uhr, dienstags und donnerstags von 9-12 Uhr

Ute Schwinger
Rechtsberaterin

ute.schwinger--at--hwk-duesseldorf.de

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen zur Beratung mit:Ausweis oder Reisepass

• Ausbildungsnachweise (Abschlussdokumente/Zeugnise) aus Ihrem Herkunftsland
  • Deutsche Übersetzungen der Dokumente
  • Tabellarischer Lebenslauf

Ihre Übersetzungen für das weitere Verfahren müssen von einem/einer öffentlich beeidigten Dolmetscher/in oder ermächtigten Übersetzer/in angefertigt sein.