Handwerk Tischler Migration
Susanne Gnamm

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Jede Person, die im Ausland einen Berufsabschluss erworben hat, hat einen Rechtsanspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ihrer Berufsqualifikation mit einem deutschen Berufsabschluss.

Die Handwerkskammer Düsseldorf ist in ihrem Kammerbezirk zuständig für Gleichwertigkeitsfeststellungen im Bereich der handwerklichen Berufe. Das Verfahren ist kostenpflichtig. Für die Durchführung des Verfahrens wird eine Gebühr von 100 bis 600 Euro erhoben. Die Höhe wird durch den Aufwand bestimmt. Soweit neben der Überprüfung schriftlicher Nachweise eine Qualifikationsanalyse erforderlich ist, werden die dadurch entstehenden Kosten als Auslagen zusätzlich in Rechnung gestellt.

Stellen Sie bitte vorab fest, ob die Handwerkskammer für die Überprüfung Ihres Berufes zuständig ist:

www.anerkennung-in-deutschland.de

Beratung zur Berufsanerkennung

Beratungstermine können für folgende Zeiten vereinbart werden:

Montag und Mittwoch von 14 bis 16 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 9 bis 12 Uhr

Ute Schwinger
Rechtsberaterin

ute.schwinger--at--hwk-duesseldorf.de

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Beratung mit:
  • Ausweis oder Reisepass
  • Ausbildungsnachweise (Abschlussdokumente/Zeugnisse) aus Ihrem Herkunftsland
  • Deutsche Übersetzungen der Dokumente
  • Tabellarischer Lebenslauf

Ihre Übersetzungen für das weitere Verfahren müssen von einem öffentlich beeidigten Dolmetscher oder ermächtigten Übersetzer angefertigt sein.