Nahaufnahme der Ehrenurkunde von Daniel Fock
HWK Düsseldorf

Jahresbestmeister 2024Daniel David Fock, Fleischer

„Ich jobbte zu jener Zeit in einer Markthalle gegenüber einer gläsernen Metzgerei“, blickt der einstige Student der Psychologie und Philosophie und heutige Fleischermeister Daniel Fock aus Weilerswist auf seinen ungewöhnlichen Werdegang zurück: „Die Eindrücke in das Geschehen dort haben mich nicht losgelassen. So kam es, dass ich auf gut Glück ein Praktikum in der Fleischerei aufgenommen habe - und geblieben bin. Mir hat die eigentliche Arbeit dort einfach auf Anhieb gefallen.“

„Ich kann mich jeden einzelnen Tag darauf freuen, wieder in der Wurstküche zu stehen.

Mittlerweile ist es drei Jahre her, dass Daniel Fock seine Gesellenprüfung bestanden hat. Leicht war der Weg zum Berufsziel allerdings nicht, denn zum einen hat Fock seine Lehrzeit in der besonders ambitionierten Form eines Trialen Studiengangs in Handwerksmanagement absolviert, der vor gut zehn Jahren unter anderen von den Handwerkskammern Köln und Düsseldorf mit ausgewählten Hochschulen eingerichtet worden ist.

Anderthalb für ihn erfüllende Berufsjahre lang arbeitete der Jungfleischer in einer Landmetzgerei, bevor er seine Meisterqualifikation Anfang 2024 in Vollzeit bei der Meisterschule in Düsseldorf und Essen abschloss – als prüfungsbester Absolvent der Meisterschule in seinem Beruf im Bezirk der HWK Düsseldorf. „Mir gefällt die unglaubliche Vielfalt, die gerade mein Beruf bietet. Als Fleischer fängt man beim lebenden Tier an und endet mit einer riesigen Auswahl an Produkten und Gerichten. Der handwerkliche Umgang mit Lebensmitteln hat etwas Ursprüngliches und Naturverbundenes.“