Fachkraft für barrierefreies Bauen - Fernlehrgang

Seniorengerechtes Bauen und modernisieren - Erweitern Sie Ihr Dienstleistungsspektrum!

Termine, Gebühren, Anmeldung

Ziele

Der demografische Wandel eröffnet dem Handwerk neue und lukrative Marktfelder. Dies hat der Fachverband Sanitär Heizung Klima NRW und das Handwerkszentrum – Wohnen im Alter – der Handwerkskammer Düsseldorf früh erkannt und einen bislang einzigartigen Fernlehrgang entwickelt, der Sie für den Bereich „Barrierefreies Bauen und Modernisieren“ qualifiziert.

Im Lehrgang werden Sie gezielt auf alle Anforderungen in diesem Marktfeld vorbereitet und erwerben Fachkenntnisse in sämtlichen relevanten Themenbereichen. Sie lernen Barrieren aufzudecken und für verschiedene körperliche Einschränkungen individuelle Lösungsmöglichkeiten anzubieten. Sie werden mit den in diesem Bereich relevanten DIN-Normen vertraut gemacht. Es werden Ihnen zudem zahlreiche Marketingaspekte vermittelt – so können Sie sich anschließend unter anderem einen individuellen Marketing-Plan für Ihren Betrieb selbstständig erstellen.

Um Ihren zeitlichen Ressourcen gerecht zu werden, wurde der Lehrgang als Fernlehrgang konzipiert. Das heißt: Sie lernen bequem und zeitlich unabhängig in Ihren eigenen vier Wänden. Ihre Betreuung erfolgt dabei schriftlich, telefonisch oder per E-Mail durch erfahrene Fachexperten. Zusätzlich zu den Fernlernphasen sind vier begleitende Präsenztage vorgesehen, die an zwei Wochenenden in Oberhausen stattfinden. An einem weiteren Präsenztag legen Sie die schriftliche Prüfung zur „Fachkraft für barrierefreies Bauen“ ab.

Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich an Entscheidungsträger aus Handwerksbetrieben, vorrangig des Sanitär-, Heizung- und Klima-Bereiches, sowie an weitere Gewerke, insbesondere des Elektro-, Tischler- und baugewerblichen Bereiches, Planer, Architekten, Betreiber von seniorengerechten Gebäuden und Anlagen.

Inhalte der Lehrgangsmodule

• Handicaps
  • Wohnungen, Wohnheime, Pflegeheime
  • Bautechnik
  • Sanitärtechnik
  • Heizungs- und Lüftungstechnik
  • Elektrotechnik
  • Raumflächen und Orientierungshilfen

Hinweis:

Die staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) hat den Fernlehrgang geprüft und unter der Nr. 7140504 zugelassen.

Abschluss

Nach erfolgreicher schriftlicher Abschlussprüfung erhalten Sie ein Zertifikat der Handwerkskammer Düsseldorf und des Fachverbandes Sanitär Heizung Klima Nordrhein-Westfalen.

Ort der Präsenzphasen

Handwerkszentrum Ruhr, Oberhausen / Handwerkszentrum -Wohnen im Alter-

6 Monate (151 Fernunterrichtsstunden, 32 Präsenzstunden und Abschlussprüfung )

Gebühren

• 980,- EUR für Innungsmitglieder im Fachverband Sanitär-Heizung-Klima NRW (bzw. deren Mitarbeiter)
  • 1.130,- EUR für Mitglieder der Handwerkskammer Düsseldorf (bzw. deren Mitarbeiter)
  • 1.250,- EUR für Handwerker anderer Handwerkskammern
  • 1.530,- EUR andere Berufsgruppen

Anmeldung

Zur Anforderung der Anmeldeunterlagen nutzen Sie bitte das angehängte pdf-Dokument.

Mülheimer Straße 6
Tel. 0208 82055-63