Fachwirt/in für Gebäudemanagement und Facility Management (HWK/IMB)

Sie planen und steuern Facility-Prozesse in Industrie-, Büro- und Wohngebäuden, Schulen etc. Sie sorgen für einen reibungslosen Gebäudebetrieb und sind in der Lage Lösungswege für immobilienspezifische Anforderungen und Services zu erarbeiten und umzusetzen.

Ziele

Sie planen und steuern die Facility Prozesse in Industrie-, Büro- und Wohngebäuden, Krankenhäusern, Schulen, Kindergärten, Shopping-Centern, etc. Nutzer, Investoren und Betreiber haben hohe Ansprüche an Kosteneffizienz, Komfort, Sicherheit und Umweltschutz. Sie bringen diese Anforderungen konzeptionell in Einklang und sorgen für einen reibungslosen Gebäudebetrieb.

Sie sind in der Lage, im Spannungsfeld von Kosten, Qualität und Zeit Lösungswege für immobilienspezifische Anforderungen und
Services zu erarbeiten und zielorientiert umzusetzen. Das schafft Standortvorteile und finanzielle Freiräume für Unternehmen und Institutionen.

Zielgruppe
  • Berufserfahrene Handwerker/innen aus der Bau- und Ausbaubranche, Elektriker, Sanitär-, Heizungs-, Klima- und Lüftungstechniker, Gebäudereiniger
  • Ingenieur/innen mit Schwerpunkt Bauwesen und Architekten
  • Sonstige Techniker/innen und Immobilienkaufleute
  • Personen mit Erfahrung im Bereich Hausverwaltung, Gebäudemanagement und Facility Management
  • Führungskräfte bzw. Personen mit Anspruch auf eine Führungsposition in den Dienstleistungsbereichen der Gebäudebewirtschaftung, Immobilienverwaltung und dem Facility Management
Lehrgang

Diese Weiterbildung wird als Blended-Learning-Lehrgang durchgeführt, d.h. zeitlich und örtlich flexibles Lernen, bestehend aus Selbstlernphasen, Präsenzveranstaltungen und E-Learning. Insgesamt sind nur 9 x 2 Präsenztage notwendig. Die Präsenzphasen finden in der Handwerkskammer Düsseldorf statt.

Lehrgangsinhalte unter   www.fm-hwk.de/index.php/kursinhalte

26. August 2022 bis 19. August 2023
25. August 2023 bis 6. Juli 2024

Präsenzunterricht

jeweils freitags (9:30 Uhr - 18:00 Uhr) und samstags (7:30 Uhr - 16:30 Uhr)

Projektarbeit

Die Anfertigung und anschließende Präsentation der Projektarbeit schulen die Fähigkeit, Projekte und Vorhaben zu konzipieren, strukturiert darzustellen und zu vermarkten. Die Präsentation erfolgt im Rahmen der abschließenden Präsentations-Präsenzphase (2 Tage).

Abschluss

Nach bestandenen Prüfungen und Abschluss der Projektarbeit erhalten Sie den Fortbildungsabschluss "Fachwirt/in für Gebäudemanagement und Facility Management (HWK)" bzw. "Fachwirt/in für Gebäudemanagement und Facility Management (IMB)".

5.450 Euro (MwSt-frei) inkl. 200 Euro Prüfungsgebühr

Nutzen Sie die Förderung! Mehr Infos über