Ausbildungsberatung Handwerkskammer Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Passgenaue Besetzung von Ausbildungsplätzen

Wir unterstützen Unternehmen bei der Suche nach Bewerbern und der Integration von ausländischen Fachkräften.

Kleine und mittlere Unternehmen haben oft nicht die Ressourcen, um eine erfolgversprechende Besetzung von Ausbildungsstellen vorzunehmen. Zudem stehen sie in Konkurrenz zu großen Unternehmen. Leistungsstarke Auszubildende als Nachwuchs für den eigenen Handwerksbetrieb zu finden wird daher oftmals zur Herausforderung.

Mit dem Projekt "Passgenaue Besetzung" unterstützen wir Betriebe bei der Suche nach geeigneten Bewerbern und junge Fachkräfte bei der Berufsorientierung. Unser Beratungsangebot ist kostenlos.

Ein weiteres Anliegen ist es, eine Willkommenskultur für jugendliche Auszubildende und junge Fachkräfte aus dem Ausland herzustellen und die Betriebe bei deren Integration zu unterstützen.

Unser Service für Unternehmen

Wir geben Hilfestellung zu den Themen:

• Wie können Sie freie Ausbildungsplätze erfolgreich besetzen?
  • Inwiefern sind Studienabbrecher geeignete Auszubildende?
  • Wie können motivierte junge Erwachsene aus dem (europäischen) Ausland oder erfahrene ausländische Fachkräfte optimal in Ihren Betrieb integriert werden?

Mit unserer Unterstützung sparen Sie Zeit und Geld. Sie vermeiden Fehlbesetzungen und reduzieren die Abbrecherquote. Zudem sichern Sie den Fachkräftenachwuchs in Ihrem Betrieb und in Ihrem Gewerk. Wir unterstützen Sie während des gesamten Einstellungsverfahrens:

• Wir ermitteln den Bedarf an Azubis in Ihrem Betrieb.
  • Wir erstellen Anforderungsprofile für Auszubildende und helfen Ihnen bei der Suche nach geeigneten Nachwuchskräften.
  • Wir ermitteln dazu passende Bewerber/innen und führen Auswahlgespräche und Einstufungstests durch.
  • Wir übernehmen eine erste Vorauswahl und begleiten Sie auf Wunsch beim Abschluss eines Lehrvertrags.
  • Wir bieten ebenso Unterstützung bei der Integration von ausländischen Auszubildenden und Arbeitskräften und beraten bei der Schaffung einer betrieblichen Willkommenskultur.

Unser Angebot für Ausbildungsinteressenten

• Wir informieren über die Ausbildungsberufe im Handwerk und überlegen gemeinsam mit Ihnen, welches Berufsbild am besten passt.
  • Wir sichten und bewerten Bewerbungsunterlagen.
  • Wir laden Sie bei Bedarf zu einem persönlichen Gespräch ein.
  • Wir geben Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung.
  • Wir suchen einen geeigneten Ausbildungsbetrieb und leiten Ihre Bewerbungen weiter

Unser Service ist kostenlos. Bei Interesse senden Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, lückenloser Lebenslauf, Zeugnisse) per E-Mail, bitte ausschließlich im PDF-Format.

Thomas Pohl
Berater passgenaue Besetzung

thomas.pohl--at--hwk-duesseldorf

Das Programm „Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften“ wird durch das  Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den  Europäischen Sozialfonds gefördert.

Logo Projekt Passgenaue Besetzung

Logo Passgenaue Besetzung