Rechtliche Basis für die Arbeit der Handwerkskammer

Handwerkskordnung

In der Handwerksordnung ist festgelegt, welche Berufe zum Handwerk gehören und wer sich in einem Handwerksberuf selbstständig machen darf. Ebenso sind hier die Organisationsstrukturen im Handwerk und die Aufgaben der Kammer in geregelt.
Handwerksordnung als Download

Satzung der Handwerkskammer Düsseldorf

Die Satzung wurde von der Vollversammlung erlassen und durch das Ministerium für Wirtschaft, Energie, Industrie, Mittelstand und Handwerk des Landes NRW genehmigt.
Satzung der Handwerkskammer Düsseldorf
Satzungsänderung, Juni 2015
Satzungsänderung, Juni 2010
Satzungsänderung, Juni 2009

Beiträge und Gebühren

Die Beitrags- und die Gebührenordnungen wurden von der Vollversammlung der Handwerkskammer beschlossen und durch das Ministerium für Wirtschaft, Energie, Industrie, Mittelstand und Handwerk des Landes NRW genehmigt.
Beiträge 2016
Gebührentarif
Beitragsordnung als Download
Gebührenordnung als Download

Meisterprüfungsverordnungen

Meisterprüfungsverfahrensverordnung - MPVerfVO
Meisterprüfungsverordnungen für die Teile I und II
Allgemeine Meisterprüfungsverordnung für die Teile III und IV

Sachverständigenordnung

Bei der Handwerkskammer Düsseldorf sind rund 400 handwerkliche Sachverständige vereidigt, die bei gerichtlichen Auseinandersetzungen zwischen Kunden und Handwerkern die Rolle eines "Helfers der Richter" übernehmen.
Sachverständigenordnung
Online-Verzeichnis der Sachverständigen