HWK Düsseldorf

Standort & Verkehr

Für den Erfolg eines Handwerkbetriebs ist auch der richtige Standort von Bedeutung. Hier sind nicht nur betriebswirtschaftliche Überlegungen relevant - auch bauplanungs- und bauordnungsrechtliche Fragen sind von Bedeutung. Ebenso spielt für Betriebe die Verkehrssituation und -planung eine wichtige Rolle.

Bauleitplanung und Raumordnung

Die Handwerkskammer Düsseldorf ist als Träger öffentlicher Belange (TÖB) anerkannt und wird nach dem Baugesetzbuch (BauGB) und weiteren Vorschriften bei sämtlichen Raumplanungen beteiligt, die die Interessen des Handwerks berühren.

Bauleitpläne und laufende Beteiligungen

Landes- und Regionalplanung

Die Kammer prüft die Planungen des Landes, der Regionen und der Städte und Gemeinden auf handwerkliche Belange und recherchiert, ob und in welcher Weise Handwerksbetriebe davon betroffen sind. Bleiben die Interessen des Handwerks unberücksichtigt, gibt die Handwerkskammer insbesondere Stellungnahmen mit Anregungen oder Bedenken zu den Bauleitplänen der Gemeinden ab.

Fachbeitrag zum Landesentwicklungsplan 2025
 Fachbeiträge der Wirtschaft zu den Regionalplänen

Hochwasserschutz und Raumordnung

Die Bezirksregierung setzt Überschwemmungsgebiete fest, um sie u. a. von anderen Nutzungen freizuhalten und Hochwasserschäden entgegenzuwirken. Die Festsetzung ist statistisch auf ein 100-jähriges Hochwasserereignis ausgelegt. Rechtsgrundlage bilden das Wasserhaushaltsgesetz des Bundes (WHG) und die Landeswassergesetze (LWG).

Hochwassergefahren und Hochwasserrisikokarten
 Festsetzung von Überschwemmungsgebieten

Verkehr und Umweltzonen

Handwerksbetriebe sind in vielfältiger Weise durch die Verkehrsplanung betroffen. Umweltzonen,  Straßenbaustellen, Regelungen zu Handwerkerparkausweis, Maut, Tachografenpflicht - Wir haben die wichtigsten Informationen für Sie zusammengestellt.

Verkehr und Umweltzonen

Newsletter

Unser Newsletter im PDF-Format informiert Sie mehrmals im Jahr über aktuelle Themen aus den Kommunen.

Newsletter Handwerk Regional

Klaus Miethke