Standort & Verkehr

Für den Erfolg eines Handwerkbetriebs ist der richtige Standort von Bedeutung. Hier sind nicht nur betriebswirtschaftliche Überlegungen relevant, sondern auch die Bauplanung und -ordnung. Ebenso spielen die Verkehrssituation und die Verkehrsplanung eine wichtige Rolle.

Verkehr Transporter Umweltzone
m.mphoto/Fotolia.com

Verkehr

Handwerksbetriebe sind in vielfältiger Weise durch die Verkehrsplanung betroffen: Straßenbaustellen, Regelungen zu Handwerkerparkausweis, Maut, Tachografenpflicht uw.

Baustellen und Baustellenplanungen auf Autobahnen in NRW

Dieselfahrverbot - Verkehrsschild Durchfahrt für Dieselfahrzeuge verboten.
bluedesign/Fotolia.com

Dieselfahrverbote

Dieselskandal, Fahrverbot für Diesel, blaue Plakette, Dieselgipfel - das sind nur einige Schlagworte der letzten Zeit. Was steckt hinter den Berichten in den Medien?

Die Diskussion über Dieselfahrverbote

Hochwasser Hochwasserschutz Überschwemmungsgebiete
mb67/Fotolia.com

Umweltzonen

Seit 2014 gilt für alle Umweltzonen im Kammerbezirk: Freie Fahrt nur noch für Fahrzeuge mit grüner Plakette. Hier finden Sie alle Infos zu den einzelnen Zonen.

Umweltzonen im Kammerbezirk

Düsseldorf Standort
Davis/Fotolia.com

Landes- und Regionalplanung

Die Kammer prüft die Planungen des Landes, der Regionen und der Städte und Gemeinden auf handwerkliche Belange und recherchiert, ob und in welcher Weise Handwerksbetriebe davon betroffen sind.

Landesentwicklungsplan 2025
Regionalpläne

Bauleitplanung Beratung HWK Düsseldorf
HWK Düsseldorf

Bauleitplanung und Raumordnung

Die Handwerkskammer Düsseldorf ist als Träger öffentlicher Belange (TÖB) anerkannt und wird nach dem Baugesetzbuch (BauGB) und weiteren Vorschriften bei sämtlichen Raumplanungen beteiligt, die die Interessen des Handwerks berühren.

Bauleitpläne und laufende Beteiligungen

Hochwasser Hochwasserschutz Überschwemmungsgebiete
mb67/Fotolia.com

Hochwasserschutz und Raumordnung

Die Bezirksregierung setzt Überschwemmungsgebiete fest, um sie u. a. von anderen Nutzungen freizuhalten und Hochwasserschäden entgegenzuwirken.

Hochwassergefahren und Hochwasserrisikokarten               Festsetzung von Überschwemmungsgebieten

Newsletter HandwerkRegional

Wir informieren über Themen aus der Region. Sie finden in unserem regelmäßig erscheinenden Newsletter Informationen, Anregungen und Erwartungen der Handwerksbetriebe an ihre Kommunen.

Newsletter Handwerk Regional

Oberhausen - Handwerk regional