Zweiradmechatroniker Ausbildung
amh-online.de

Während der Ausbildung

Die Ausbildungsjahre sind spannend und prägen oft ein ganzes Berufsleben. Damit alles rund läuft, gibt es hier wichtige Infos.

Wir beraten Sie gerne

Die Berufsausbildung ist ein spannender Abschnitt auf dem Weg in das Berufsleben. Dass dabei viele Fragen auftauchen können, ist ganz normal. Unsere Ausbildungsberater*innen stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Zum Beispiel bei:

• Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsverhältnis
  • Verkürzung der Ausbildungszeiten und Verlängerung
  • Berufsschulbesuch und Teilnahme an Ausbildungsmaßnahmen außerhalb der Ausbildungsstätte
  • Zwischen-, Gesellen- und Abschlussprüfungen
  • Aufstiegs-, Fortbildungs- und Förderungsmöglichkeiten
  • Hinweise auf Beratungsmöglichkeiten bei Leistungs- und Entwicklungsstörungen

Probleme vor oder während der Ausbildung?

Wenn es im Betrieb oder in der Berufsschule Probleme gibt, tut es gut, mit jemandem darüber zu sprechen. Konflikte können oft mit ein wenig Unterstützung von außen gelöst werden. Unsere Ausbildungsberater*innen sind für Sie da. Ihre Fragen werden absolut vertraulich behandelt. Auf Wunsch können Sie auch anonym bleiben. Weitere Personen Ihres Vertrauens werden nur nach Rücksprache oder auf ausdrücklichen Wunsch informiert oder hinzugezogen.

Sprechen Sie uns an oder nutzen Sie das Kontaktformular:

ausbildungsberatung@hwk-duesseldorf.de

Ausbildung im Handwerk - Azubis
lisegagne/iStockfoto.com

Weitere Anlaufstellen
  • Projekt "Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen" (VerA)
    VerA ist eine Initiative des Senior Experten Service (SES). Es unterstützt Sie während der gesamten Ausbildungszeit - auch bei Umschulungen oder in der Berufsvorbereitung. Ein erfahrener Profi mit viel Zeit steht Ihnen zur Seite. Dieser persönlicher Coach macht Sie fit für Schule und Betrieb und hilft bei allen Problemen. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Initiative Bildungsketten gefördert.
     www.vera.ses-bonn.de
  • Ausschuss für Lehrlingsstreitigkeiten
    Wir hoffen, es kommt nie dazu... Bevor eine Kündigungsschutzklage vor dem Arbeitsgericht erhoben wird, muss die Angelegenheit vor dem Ausschuss für Lehrlingsstreitigkeiten verhandelt werden, sofern solch ein Ausschuss bei der zuständigen Innung vorhanden ist.

Auslandsaufenthalte

Europa wächst zusammen, und Handwerksbetriebe benötigen verstärkt Mitarbeiter*innen, die mobil, flexibel und international erfahren sind. Es lohnt sich, während der Ausbildung oder nach der Gesellenprüfung ein Auslandspraktikum zu absolvieren und durch praktisches Mitarbeiten andere Arbeitsweisen und Marktbedingungen kennenzulernen.

Lernen und Arbeiten im Ausland

www.berufsbildung-ohne-grenzen.de
 www.facebook.com/mobilitaetsberatung

Berufsbildung ohne Grenzen Logo

BMWi Förderhinweis

Rebecca Hof, HWK Düsseldorf HWK Düsseldorf

Rebecca Hof
Mobilitätsberaterin

rebecca.hof--at--hwk-duesseldorf.de

Wohnheimplätze für Auszubildende

Wer im Raum Düsseldorf einen Ausbildungsplatz, aber keine Wohnung hat, kann Wohnheimplätze nutzen.

Diese Einrichtungen sind gedacht für junge Menschen zwischen 14 und 27 Jahren, die während ihrer schulischen oder beruflichen Ausbildung nicht zu Hause wohnen.

www.auswaerts-zuhause.de

Jugendwohnheim Kolpinghaus, Blücherstr. 6, 40477 Düsseldorf,
Tel.: 0211 61703-500, Fax: 0211 61703-555
kh@kath-gesellenhaus.de
 www.kath-gesellenhaus.de

Berufswettbewerbe

Jedes Jahr werden die besten Nachwuchskräfte im Handwerk aufgefordert, sich an dem Berufswettbwerb zu beteiligen. Sie haben die Chance, anderen ihre Leistungsbereitschaft, ihren Mut und ihre Talente zu zeigen und sich mit den Besten ihres Faches zu messen.

Eine Teilnahme kann sich finanziell lohnen. Und: Ein gutes Abschneiden bei einem anerkannten Wettbewerb erhöht die Karrierechancen.

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks

Ralf Bruckuf, HWK Düsseldorf HWK Düsseldorf

Ralf Bruckuf
Ausbildungsberater

ralf.bruckuf--at--hwk-duesseldorf.de

Lehrlingswarte

Lehrlingswarte betreuen die in ihren jeweiligen Innungsbezirken ausgebildeten Lehrlinge.

Sie sind Ausbildungsexperte nder Handwerksinnung und stehen den Auszubildenden bei Problemen in der Schule und im Betrieb beratend und gegebenenfalls vermittelnd zur Seite.

Lehrlingswarte sind auch Ansprechpersonen, wenn es um Rechte und Pflichten während der Ausbildung geht. In der Regel werden sie zugleich als Mitglied der Arbeitgeber (Meisterbeisitzer) in den Zwischen- und Gesellenprüfungsausschuss gewählt.

Lehrlingswarte sind Ansprechpersonen vor Ort und Mittler zwischen Lehrlingen und Betrieben. Die Namen und Anschriften der Lehrlingswarte im Handwerkskammerbezirk Düsseldorf können Sie über die  Kreishandwerkerschaften  erfragen.

Withöft Britta Gesellen-Zwischenprüfungen, HWK Düsseldorf HWK Düsseldorf

Ass. Britta Withöft