Web-Impressum

Wer als geschäftsmäßiger Anbieter kein Impressum mit den erforderlichen Informationen im Internet zugänglich macht, riskiert abgemahnt zu werden. Hier finden Sie die Pflichtangaben nach Telemediengesetz (TMG).

Name, Anschrift, Rechtsform

Es ist die vollständige Postanschrift des Betriebs anzugeben. Bei juristischen Personen  (z. B. GmbH, Genossenschaft) sindzusätzlich die Rechtsform, die Vertretungsberechtigten, das Stammkapital und  ggf. die Summe der ausstehenden Einlagen zu nennen. Sofern vorhanden, müssen die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer angegeben werden.

Aufsichtsbehörde

Bei Tätigkeiten, die einer behördlichen Zulassung bedürfen, ist die Aufsichtsbehörde zu nennen. Dies gilt im Handwerk nur für Schornsteinfeger und Büchsenmacher.

Registereintragungen

Ist der Betrieb in einem Register eingetragen, müssen das Register und die Registernummer angegeben werden (z .B. Handels-, Vereins- oder Genossenschaftsregister).

Angaben bei bestimmten reglementierten Berufen

Betriebe, die ein Gesundheitshandwerk ausüben, sind verpflichtet anzugeben

• die zuständige Handwerkskammer
  • die gesetzliche Berufsbezeichnung (Augenoptiker, Zahntechniker, Hörgeräte-Akustiker, Orthopädietechniker, Orthopädieschuhmacher)
  • Deutschland als den Staat, in dem die Berufszulassung genehmigt wurde
  • die Handwerksordnung als berufsrechtliche Regelung

Umsatzsteueridentifikationsnummer

sofern vorhanden

Abwicklung oder Liquidation

Ist der Betrieb als Kapitalgesellschaft gestaltet und befindet sich in Abwicklung oder Liquidation, so muss dies angegeben werden.

NEU: Informationspflicht über Verbraucherschlichtung

Ab 1. Feburar 2017 müssen Unternehmer,  die Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGBs) verwenden oder eine Firmenwebseite unterhalten, darüber informieren, ob sie bereit sind, an einem Streitbeilegungsverfahren nach dem VSBG teilzunehmen oder nicht. Nimmt der Unternehmer am Verfahren teil, müssen zusätzlich der Name und die Kontaktdaten der Verbraucherschlichtungsstelle aufgeführt werden.

Weitere Infos:

Webseite des Bundesministeriuims der Justiz und für Verbraucherschutz