Förderprogramme Umwelt und Energie

Die Landschaft der Förderprogramme ist unübersichtlich. Wir helfen Ihnen, den Überblick zu behalten. Ganz gleich, ob Sie Ihre Kunden beraten oder sich selber Investitionen erleichtern möchten. Gefördert werden unter anderem die Nutzung bestimmter regenerativer Energien, allgemeine Umweltschutz- sowie Energieeffizienzmaßnahmen.

Klimaschutz: Mit dem Förder.Navi schneller ans Ziel

Web-Tool der EnergieAgentur.NRW informiert über Förderprogramme zu Erneuerbaren Energien, Energieeffizienz und Klimaschutz

Welche Förderungen gibt es im Bereich der Erneuerbaren Energien, Energieeffizienz und Klimaschutz? Die Antworten darauf liefert das Web-Tool Förder.Navi der EnergieAgentur.NRW. Unter Berücksichtigung Ihrer Suchkriterien werden passende Förderprogramme des Landes NRW und des Bundes übersichtlich dargestellt. Zusätzlich liefert das Förder.Navi weitere Informationsquellen zu einzelnen Programmen.

Förderangebote kennen und nutzen

So finden Sie sich zurecht

Sie können Fördermittel entweder einsetzen, um Ihren eigenen Betrieb effizienter zu gestalten. Oder Sie können Ihren Kunden aufzeigen, dass Ihre Angebote deshalb besonders attraktiv sind, weil diese die Vorgaben einschlägiger Förderrichtlinien berücksichtigen und der Kunde so von Fördermitteln profitieren kann. In beiden Fällen dienen Fördermittel dazu, sinnvolle Investitionen zu erleichtern.

Fördermittel zum Einsatz im eigenen Unternehmen

Schneller und leichter zum Ziel

Förderfähige Verbesserungsmaßnahmen können sich auf das Betriebsgebäude beziehen, auf die zugehörige Gebäudetechnik oder auf die Arbeitsmaschinen und Werkzeuge, mit denen Sie arbeiten.

Fördermittel zum Nutzen Ihrer Kunden

Eigene Angebote mit fremdem Geld attraktiver machen

Die zugehörigen Fördermöglichkeiten für die eigenen Angebote zu kennen und passgenau empfehlen zu können, ist ein wichtiges Merkmal, um sich von Wettbewerbern abzugrenzen und die eigene Kompetenz unter Beweis zu stellen.