Zentrum für Umwelt, Energie und Klima der Handwerkskammer Düsseldorf

HZR Außenansicht 3 zu 1
HWK Düsseldorf

Weiterbildung  Einsteigerseminare - Berufsbegleitende Lehrgänge - Sachkundelehrgänge - Fernlehrgänge

Veranstaltungen  Informationsveranstaltungen und Workshops

Ansprechpartner

Das Zentrum für Umwelt, Energie und Klima der Handwerkskammer Düsseldorf wurde 1990 gegründet und hat seinen Sitz im Handwerkszentrum Ruhr in Oberhausen.

Auf der Basis eigener Untersuchungen zu handwerkstypischen Umweltfragen baut sich das Serviceangebot des Umweltzentrums auf. Zu allen aktuellen Fragen des Umweltschutzes stehen dem Handwerksunternehmen ein umfangreiches Beratungs- und Schulungsangebot sowie weitere Dienstleistungen zur Verfügung.

Handwerkszentrum Ruhr

Mülheimer Straße 6
Tel.  0208 82055-55
Fax  0208 82055-77

Mobilitätspartnerschaft Oberhausen 2018

Mobilitätspartnerschaften

Wirtschaft & Stadt partnerschaftlich für effiziente und umweltgerechte Mobilität

Masterplan Klimaschutz Wuppertal Kopie

Masterplan Klimaschutz

Gemeinsames Engagement von Kommunen und Kreishandwerkerschaften vor Ort

Zukunftsicher mobil 6.7. Außen

Betriebliche Mobilität

Betriebliche Mobilität neu denken und effizienter gestalten - Maßnahmen, die sich lohnen!

Aktuelles aus dem Umweltzentrum

Digitaler Mobilitätstag für Unternehmen in der Metropolregion Ruhr am 17.09.2020

Weiterhin große Potenziale für Strom aus Photovoltaik in NRW

Gebäudeenergiegesetz tritt am 01.11.2020 in Kraft

Neue Version des erfolgreichen CO2-Bilanzierungstools ECOCOCKPIT ist nun online

Solarheizungen stark nachgefragt

Erfolgreiche Zwischenbilanz der Solarmetropole Ruhr: 80 Solaranlagen innerhalb eines Jahres

Förderung von elektromobilen Nutzfahrzeugen für Handwerksbetriebe

Online-Infoveranstaltung für Handwerksbetriebe "Das Düsseldorfer Förderprogramm Klimafreundliches Wohnen und Arbeiten"

Umweltwirtschaftspreis.NRW zeichnet Unternehmen der Green Economy aus

Solarenergie ohne Deckel

DigIT_Campus fürs Bergische Städtedreieck: kostenlose Zusatzqualifizierungsmaßnahmen für die Baubranche

Umweltbundesamt veröffentlicht Leitsätze für die Kreislaufwirtschaft

Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz bündelt Lehr-Videos auf eigenem Kanal

Land NRW erhöht Fördersätze für den Ausbau der Ladeinfrastruktur und für Elektrolastenräder

Solarmetropole Ruhr: Klimaschutz gemeinsam mit dem lokalen Handwerk

Gemeinsam erfolgreicher

Ein Jahr Solarmetropole Ruhr

Fachunternehmerbescheinigung für Steuerermäßigung energetischer Maßnahmen

Newsletter

Ob Informationen zu neuen Gesetzen, Hinweise auf neue Förderprogramme oder aktuelle Veranstaltungshinweise – wir liefern Ihnen regelmäßig unseren newsletter mit aktuellen Infos rund um das Thema Energie und Umwelt.

Betrieblicher Umweltschutz

Ihr Handwerksbetrieb ist einer Vielzahl gesetzlicher Vorschriften ausgesetzt, die sich zudem häufig verändern oder durch neues Umweltrecht ergänzt werden. Oftmals entstehen in Auseinandersetzungen mit Behörden und Nachbarn schwer lösbare Situationen. Eine umweltgerechte Betriebsführung ist umfassend gesetzlich geregelt und wird behördlich überwacht. Vielfach erwarten aber auch die Kunden einen 'rundum sauberen' Betrieb. Dies gilt zunehmend sowohl für Privatkunden als auch für industrielle und gewerbliche Abnehmer Ihrer Produkte und Dienstleistungen.

Förderprogramme

Die Landschaft der Förderprogramme ist unübersichtlich. Wir helfen Ihnen, den Überblick zu behalten. Ganz gleich, ob Sie Ihre Kunden beraten oder sich selber Investitionen erleichtern möchten. Gefördert werden unter anderem die Nutzung bestimmter regenerativer Energien, allgemeine Umweltschutz- sowie Energieeffizienzmaßnahmen.

Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW

Die Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW bündelt die Aktivitäten rund um die Themen Umwelt, Klimaschutz und Energie in Nordrhein-Westfalen und bettet diese im Hinblick auf den Klimaschutzplan in ein Handlungskonzept ein. Ziel ist es, ein landesweit abgestimmtes, aktuelles und bedarfsgerechtes Angebot an Beratung, Weiterbildung und Information zu bieten. Außerdem werden kommunale Klimaschutzaktivitäten mit Beteiligung des Handwerks vorgestellt.

Gefahrstoffe

Leichtentzündlich, ätzend oder wassergefährdend - Gefahrstoffe gehören zum betrieblichen Alltag. Um hier Schäden zu vermeiden und das Haftungsrisiko klein zu halten, sind beim Umgang mit diesen Stoffen eine Reihe von Vorgaben zu beachten, welche die Handhabung, die Lagerung, den Transport sowie die Entsorgung solcher Stoffe und auch Beschränkungen oder Verbote für bestimmte Stoffe im Detail regeln.

ÖKOPROFIT

Das Zentrum für Umwelt und Energie der Handwerkskammer Düsseldorf unterstützt ÖKOPROFIT-Projekte im gesamten Kammerbezirk als Kooperationspartner. Mit Hilfe des erprobten Umweltberatungsprogramms lässt sich feststellen, wie die Kosten für Energie, Abwasser und Abfall reduziert werden können. Teilnehmen können Unternehmen aus allen Branchen: Vom kleinen Handwerksbetrieb bis hin zu großen Filialisten mit mehreren hundert Mitarbeitern. Wir bieten interessierten Betrieben die Möglichkeit, sich bei uns umfassend zu diesem Projekt zu informieren, und unterstützen die Akquise zur Teilnahme von Handwerksbetrieben an diesen Projekten.