Zentrum für Umwelt, Energie und Klima der Handwerkskammer Düsseldorf

HZR Außenansicht 3 zu 1
HWK Düsseldorf

Weiterbildung  Einsteigerseminare - Berufsbegleitende Lehrgänge - Sachkundelehrgänge - Fernlehrgänge

Veranstaltungen  Informationsveranstaltungen und Workshops

Ansprechpartner

Das Zentrum für Umwelt, Energie und Klima der Handwerkskammer Düsseldorf wurde 1990 gegründet und hat seinen Sitz im Handwerkszentrum Ruhr in Oberhausen.

Auf der Basis eigener Untersuchungen zu handwerkstypischen Umweltfragen baut sich das Serviceangebot des Umweltzentrums auf. Zu allen aktuellen Fragen des Umweltschutzes stehen dem Handwerksunternehmen ein umfangreiches Beratungs- und Schulungsangebot sowie weitere Dienstleistungen zur Verfügung.

Handwerkszentrum Ruhr

Mülheimer Straße 6
Tel.  0208 82055-55
Fax  0208 82055-77

Mobilitätspartnerschaft Oberhausen 2018

Mobilitätspartnerschaften

Wirtschaft & Stadt partnerschaftlich für effiziente und umweltgerechte Mobilität

Masterplan Klimaschutz Wuppertal Kopie

Masterplan Klimaschutz

Gemeinsames Engagement von Kommunen und Kreishandwerkerschaften vor Ort

Zukunftsicher mobil 6.7. Außen

Betriebliche Mobilität

Betriebliche Mobilität neu denken und effizienter gestalten - Maßnahmen, die sich lohnen!

Aktuelles aus dem Umweltzentrum

Gemeinsam erfolgreicher

Ein Jahr Solarmetropole Ruhr

Online -Seminar zur "CO2-Bilanzierung von Unternehmen" am 4.06.2020 um 14 Uhr

Bundeskabinett beschließt höheren CO2-Preis, Entlastungen bei Strompreisen und für Pendler

Online-Infoveranstaltung "Ausbau-Initiative Solarmetropole Ruhr"

Fachunternehmerbescheinigung für Steuerermäßigung energetischer Maßnahmen

Leitlinien zur Asbesterkundung veröffentlicht

Einheitlicher Arbeitsschutz gegen das Coronavirus

Fördermittel für stationäre elektrische Batteriespeicher in Verbindung mit einer neu zu errichtenden Photovoltaikanlage

Kesseltauschaktion: Jetzt 200-Euro-Bonus sichern

Neue dena-STUDIE: Privates Ladeinfrastrukturpotenzial in Deutschland

Neue Checkliste von ElektroMobilität NRW: Der Weg zur eigenen Ladestation

Bundesregierung beschließt Entwurf des Gesetzes zur Modernisierung von Wohnungseigentum

Investitionsförderprogramme für energieeffizientes Bauen und Sanieren stark nachgefragt

Solarmetropole Ruhr: Förderung von Solaranlagen für Gewerbebetriebe in Hünxe, Xanten und Kamp-Lintfort

Stromspeicher-Inspektion 2020: Neue Speichereffizienz-Rekorde aufgestellt

Gebäudeenergiegesetz (GEG): Aktueller Entwurf muss vereinfacht und praxistauglicher ausgerichtet werden

E-Lastenrad-Förderung für Unternehmen: NRW-Förderung mit bis 2.100 Euro Zuschuss

Barrierefreies Bauen und Wohnen - Herausforderung unserer Gesellschaft

Mehr Geld für Elektro- und Brennstoffzellenfahrzeuge

ElektroMobilität NRW: Neue Informationen für Handwerker

Höhere Bundesförderung für Energieberatungen für Wohngebäude

Verbesserte Förderkonditionen für energieeffizientes Bauen und Sanieren

Newsletter

Ob Informationen zu neuen Gesetzen, Hinweise auf neue Förderprogramme oder aktuelle Veranstaltungshinweise – wir liefern Ihnen regelmäßig unseren newsletter mit aktuellen Infos rund um das Thema Energie und Umwelt.

Betrieblicher Umweltschutz

Ihr Handwerksbetrieb ist einer Vielzahl gesetzlicher Vorschriften ausgesetzt, die sich zudem häufig verändern oder durch neues Umweltrecht ergänzt werden. Oftmals entstehen in Auseinandersetzungen mit Behörden und Nachbarn schwer lösbare Situationen. Eine umweltgerechte Betriebsführung ist umfassend gesetzlich geregelt und wird behördlich überwacht. Vielfach erwarten aber auch die Kunden einen 'rundum sauberen' Betrieb. Dies gilt zunehmend sowohl für Privatkunden als auch für industrielle und gewerbliche Abnehmer Ihrer Produkte und Dienstleistungen.

Förderprogramme

Die Landschaft der Förderprogramme ist unübersichtlich. Wir helfen Ihnen, den Überblick zu behalten. Ganz gleich, ob Sie Ihre Kunden beraten oder sich selber Investitionen erleichtern möchten. Gefördert werden unter anderem die Nutzung bestimmter regenerativer Energien, allgemeine Umweltschutz- sowie Energieeffizienzmaßnahmen.

Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW

Die Handwerksoffensive Energieeffizienz NRW bündelt die Aktivitäten rund um die Themen Umwelt, Klimaschutz und Energie in Nordrhein-Westfalen und bettet diese im Hinblick auf den Klimaschutzplan in ein Handlungskonzept ein. Ziel ist es, ein landesweit abgestimmtes, aktuelles und bedarfsgerechtes Angebot an Beratung, Weiterbildung und Information zu bieten. Außerdem werden kommunale Klimaschutzaktivitäten mit Beteiligung des Handwerks vorgestellt.

Gefahrstoffe

Leichtentzündlich, ätzend oder wassergefährdend - Gefahrstoffe gehören zum betrieblichen Alltag. Um hier Schäden zu vermeiden und das Haftungsrisiko klein zu halten, sind beim Umgang mit diesen Stoffen eine Reihe von Vorgaben zu beachten, welche die Handhabung, die Lagerung, den Transport sowie die Entsorgung solcher Stoffe und auch Beschränkungen oder Verbote für bestimmte Stoffe im Detail regeln.

ÖKOPROFIT

Das Zentrum für Umwelt und Energie der Handwerkskammer Düsseldorf unterstützt ÖKOPROFIT-Projekte im gesamten Kammerbezirk als Kooperationspartner. Mit Hilfe des erprobten Umweltberatungsprogramms lässt sich feststellen, wie die Kosten für Energie, Abwasser und Abfall reduziert werden können. Teilnehmen können Unternehmen aus allen Branchen: Vom kleinen Handwerksbetrieb bis hin zu großen Filialisten mit mehreren hundert Mitarbeitern. Wir bieten interessierten Betrieben die Möglichkeit, sich bei uns umfassend zu diesem Projekt zu informieren, und unterstützen die Akquise zur Teilnahme von Handwerksbetrieben an diesen Projekten.